庞家堡镇2013年工作总结及2014年工作谋划

2013-11-10    来源: 庞家堡镇     主题分类:综合政务     打印


今年以来,在区委、区政府的正确领导下,庞家堡镇认真贯彻区委八届三次全会精神,围绕“科学发展,率先转型”主题,按照“三乡同城化,一镇特色化”的要求,积极探索综合改革,创新镇域发展机制,调优镇域经济结构,激活镇域发展活力,推进特色产业发展,完善镇村设施建设,全面改善民生质量,不断创新社会管理,积极维护社会稳定。经过一年来的努力奋斗,我镇经济社会各项工作取得了长足进步,各项事业得到了全面较快发展。

                     2013年工作总结

2013年全镇农业总产值预计完成5807万元,同比预计增长7%;农业增加值预计完成2322万元,同比预计增长7%;全镇完成农业种植面积23692亩,其中粮食种植面积19138亩,产量5637吨,同比增长29.3%蔬菜瓜果种植1395亩,产量5657吨,基本持平;油料种植3159亩,产量290吨,同比增长6%共计发放种粮补贴资金262.19257万元(其中退耕还林补贴资金153.792万元,粮食直补资金96.11781万元,玉米良种补贴资金8.00276万元)。农民人均预计年收入4290元,同比预计增长12%。全镇共有东方富民、华林等7家养殖企业,其中猪存栏3223头,出栏1600头;羊存栏3876只,出栏610只;大牲畜存栏316头,其中牛存栏158头;鸡存栏11700只,出栏3000只;完成肉产量136.7吨;蛋产量58.5吨,奶产量54吨。

全镇民营企业总产值预计完成14286万元,同比预计增长11%;民营企业增加值预计完成5480万元,同比预计增长98%;民营企业营业收入预计完成10362万元,同比预计增长5%;民营企业预计实现利润1625万元,同比预计增加18%

全镇固定资产投资预计完成21150万元,其中农村农户固定资产投资预计完成4350万元,项目投资预计完成16800万元。全镇全年国税收入预计实现5093万元,地税收入预计实现 5400万元,财政收入预计实现5909.3万元,同比预计增长10%。较圆满地完成了区下达的各项指标任务。

一、紧扣发展第一要务,镇域经济快速发展

今年我镇积极完善“4+2”产业布局,三业并举,特色转型,加快农业产业优化调整,夯实工矿监管机制,推动旅游整体开发,镇域经济稳步转型、加速发展。

一是不断优化特色农业。我镇充分发挥农业资源优势,不断调优种植结构,推动特色农业发展。今年我镇继续扩大推广旱作杂粮种植,张杂谷完成播种3200亩,继续保持规模化、成片化种植。投资8万元在杨家营种植了50亩紫土豆,品质良好;投资3.5万元在坝口村林下种植50亩两年期中药材(柴胡、黄芩),长势良好。

大力加强生态养殖建设,以东方富民种畜繁育中心、华林养殖基地等七家企业为龙头,积极发展培强山区舍饲养殖产业。特别是小吴营和碾儿沟的林下特禽、野禽养殖项目,不仅肉蛋产品营养高,经济效益明显,而且禽类啄食林间杂草,节省了饲料成本,对护林防火起到了积极作用。另外还完成了2012年度可繁母猪登记428头,补贴资金42800元。

高度重视水利设施、农田基础建设,利用15眼机井,完成春汇地4500亩。在碾儿沟修建1600米农田灌溉水渠,在大段地、碾儿沟两村实施了“旱改水”工程,规模化种植豆角400亩。同时沿龙阳河设立了8公里水泥桩维护河道,完成了闵家窑村、李寺山村河道排污口检查工作。

完善2011年退耕还林后续产业工程,培育营养杯山杏苗15万株,嫁接杏扁63000株。完成全镇退耕还林农户林权登记工作,完成2008—2010年度退耕还林后续产业验收工作。在碾--卧线公路两侧新种野葡萄1000米,初步形成葡萄长廊。

三防”工作方面确保平安。我镇高度重视“防火防疫防汛”工作,积极开展网格化巡防和封山防火措施,进入秋冬季防火期,积极完善防火基础设施建设,开设防火隔离阻带1531500平方米;清理林区坟头5000余座;新建防火碑5座,书写防火警示标语450条,同时与镇属防火责任单位、退耕还林地承包户以及特殊人群监护人签订了防火责任书。在新的形势下,我镇高起点的设立了6个防火检查站,16个防火流动观察哨、制高点观察哨,安排专职人员全天候值守。同时还建立了50人的护林员队伍、100人的巡逻队伍和150人的半专业扑火队伍,落实重点时期的巡查,确保森林资源和群众生命财产安全;细致安排防疫工作,完成防疫全覆盖,动态免疫率达到了100%,镇内未出现口蹄疫、蓝耳病、禽流感H7N9等疫情。进入汛期后,我镇详细制定防汛应急预案并调整了防汛领导小组,安排好防汛应急物资储备及汛期值班工作,各村配备了预警设备,同时清理河道700米,完成土石方量100立方米,安全度过了汛期

二是扎实开展工矿监管。我镇积极跟进独立工矿区项目申报工作。积极加强与三峡新能源公司的联系,着力启动总投资8亿元的庞家堡风力发电项目建设。积极招商引资,开展地热温泉的测水工作,开展花岗岩开采利用前期调研工作,为下一步开发利用奠定基础。

大力宣传疏导,积极开展“打非治违”。今年共开展了二十余次矿山集中整治行动,累计填埋毁闭非法矿口(井)二百多个,对龙烟矿山所属的13个矿口实施了砖石混凝土封堵,有效打击了非法开采活动,维护了矿业秩序的平稳,目前长效巡查及后续监管工作仍在有条不紊的进行。

加强安全生产监管。召开专项部署会,与各村、社区、单位、企业签订安全生产责任状。积极开展安全生产月活动,加强对企业的宣传教育。组织镇内企业开展集中安全培训2次,培训企业人员100余人次。对加油点、尾矿库等重点区域的监督,积极开展尾矿库汛期排查,有效保障全镇安全生产秩序稳定。

三是积极推进旅游开发。我镇依托山区生态优势和历史文化资源,利用“山区、老区、矿区、林区”独特的历史文化底蕴,大力整合生态观光、工业记忆、红色旅游、体验农业等旅游资源,以碾儿沟—卧佛山生态景区和龙烟工矿文化为重点,大力开发“老区红色教育、龙烟创业展览、碾儿沟农业体验、卧佛山生态休养”综合旅游线路。积极引入田园生态野禽养殖项目,开展碾--卧线野葡萄长廊建设,不断推进旅游整体开发。

(二)围绕特色创建目标,积极开展镇村建设

按照上级“一镇特色化”总体部署,我镇不断加大城乡基础建设力度,加快镇村一体化进程,镇村环境面貌和人居条件持续改观。

完善城镇基础设施,不断提升城镇硬件水平和发展承载力。投资86万元对白花线(白庙至花家梁)公路部分路段进行了硬化,投资14万元对近董线6.4公里道路进行了小修挖补,投资30万元对八区5座公厕进行改建。总投资8000多万元的龙烟矿山棚户区改造项目已竣工,居民即将入住,未来借助棚户区改造工程,做好八区市场改造工作,解决占道经营、乱停乱放问题。同时开展了城镇污水处理厂建设项目的前期调研论证。

扎实开展农村面貌整体提升活动。按照全省“农村面貌改造提升活动”的总体要求,我镇大力实施“环境整治、民居改造、基础设施配套、公共服务提升和生态环境建设”五大工程,积极开展农村面貌改造提升工作,农村环境面貌和人居条件持续改观。今年花家梁村投资6.5万元购置了一辆垃圾清运车,安排3名专职工作人员对新民居内的6个垃圾箱的垃圾实行日产日清;投资6万元建9600平方米的环村林带;投资1.6万元制作了两个统一规范绘制的公告栏;投资6万元安装体育健身器材。该村主街道全部实现硬化,饮水问题得到彻底解决,村内安全用电得到保障,通讯设施、宽带网络全覆盖。厨房、厕所、污水排放管道全部配套。加上村民文化中心、老年幸福院、标准化卫生室等基础服务场所,使得群众生产生活条件得到进一步改善提升。

我镇在重点提升花家梁村面貌的基础上,对张庄、杨家营两个基层建设年重点帮扶村以及其他各村也同时协调推进。杨家营村投资50万元硬化主街道7542平方米,投资8万多元植树300多棵,投资12万元安装路灯15盏。张庄村筹资720万元积极改建入村道路8450平方米,投资27.3万元硬化主街道3920平方米,投资25万元新建入村牌楼一座,投资4万元安装24盏太阳能路灯,投资2万元建垃圾池5个,投资1万多元更换饮水管道130米。小吴营村投资34.7万元修路4000平方米,投资4万多元植树1000棵,投资6万元硬化村委会院落,投资2万元改造饮水管道200米,投资2万元新装路灯20盏。大段地村投资30万元建设文化广场1500平方米,修建鱼塘一座,植树100多棵。申太庄村投资14万元安装40盏路灯及其他亮化设施;投资15万元建防火塔两座;植树近千棵。闵家窑村硬化主街道300米。杨家山、汤池口等所有各村都不同程度的实施了道路硬化、植树造绿、路灯亮化、维修机井、改造管道等基础设施建设,不同程度的改造提升了农村面貌。

(三)着眼优化社会服务,努力构建和谐社会

我镇不断加大投入力度,完善社会管理机制,为群众提供更多更好的公共服务。全镇城乡居民实现了养老保险的全覆盖,目前参保人数7406人,其中2831人已经按时足额领取养老金。认定申报下岗及就业困难人员12名。积极开展 “民心工程”,下村入户落实计生服务,免费为已婚育龄妇女开展生殖健康服务4541人,上站率90%以上。发放机关、事业独生子女父母退休职工奖励51人,2.772万元;发放独生子女父母奖励230人,2.595万元;发放计生奖励扶助123人,12.744万元。

积极开展食品安全知识和传染病预防宣传,完成计划免疫4193人次。免费为为全镇65周岁以上老人体检900多人次。办理城镇居民医疗保险参保590人,办理新农合参保12712人,参合率96%。全镇门诊补偿7000人次,住院补偿260人次,共报销119.8万元。开展“一站式”服务医疗救助五保、低保患者99人次2万多元。免费为13人实施白内障复明手术。

发放救济粮2069户,2480袋。办理临时救助20户,发放各类救助资金22.325万元。完善低保管理,对全镇的08年办理的城市低保户进行重审。新办农村低保282户,城市低保69户。及时足额发放低保金,发放农村低保金95.39万元,发放城市低保金453.2万元做好五保工作,新办7名五保人员,为98名五保人员每季度发放供养费625元。成功建设8个村级农村幸福养老互助院。对埋葬在庞家堡的烈士遗骸,进行实地拍照,卫星定位测量,并修建了墓碑。

优先发展文化教育,投资200万元积极实施“校安工程”,加强学校硬件设施建设。庞家堡中学今年中考再创佳绩,8人被宣化一中公助录取,东风路小学六年级群体成绩综合评定三乡一镇第一名,全镇共有6人受到区级表彰。并完成了69名原民办代课教师教龄认定和2名老电影放映员的认定上报工作。同时组织了秧歌比赛、灯展、焰火晚会及广场舞比赛、“三下乡”等活动,其中杨家营村还获得了全区广场舞比赛第三名的好成绩,丰富了人民群众的文化生活。

加大基层综合治理工作力度,进一步推进我镇社会稳定。积极摸排处置防空洞安全隐患,武装工作全年宣传发动、顺利完成征兵任务。建立农村社会治安防控体系,创新农村群防群治模式,积极推进“六五”普法工作。组织所有村和社区及驻镇单位共80余人开展了2次司法培训,广泛开展禁毒宣传活动,持续开展刑释人员帮教工作。全力以赴做好“两会”安保工作,接待群众来访85批次,288人次。通过领导接访、约访,有效地调解了矛盾纠纷,避免了越级上访情况的发生。

                     2014年工作谋划

分析我镇2013工作,在总结成果业绩的同时,也还存在着许多不足,主要表现在:项目工作推进需要加大力度,镇村建设需要继续加强,社会管理与公共服务还需要深入完善。2014年是我镇创新镇域发展机制,加快镇域经济发展的关键时期,搞好2014年的工作,对于我镇贯彻落实党的十八大精神,全面建设社会主义新农村、实现全镇经济快速发展和社会事业全面进步意义重大。为此,我镇将继续围绕“特色发展,率先转型”主题,按照我区“三乡同城化,一镇特色化”总体部署,在产业发展上求特色,在发展方式上早转型,规范工矿业发展,大力发展旱作、节水、高效农业,激活搞旺风电项目和旅游服务业,全力推进新农村建设,着力完善城镇设施,不断优化镇容村貌;积极创新社会管理,完善公共服务体系,不断加强乡镇和谐社会建设,全力推进宣化区特色化乡镇建设。

一、推进经济平稳较快发展

坚持以特色发展为重心,把项目建设作为核心之举,凝神聚力谋发展,抓重点、解难题、破瓶颈,营造良好的生态环境和发展环境,推进全镇经济平稳较快发展。

1、加快发展农业特色经济

坚持以旱作农业、节水农业、高效农业为主攻方向,大力实施特色化经营战略。继续做好张杂谷推广种植工作,在杨家山等村计划种植张杂谷5000亩。同时积极组织群众组建张杂谷合作社,完善张杂谷市场销售和特色品牌打造。计划投资800万元建设一座张杂谷加工厂,进行小包装密封谷黍的精品加工,预计年加工张杂谷600余吨,增值收益90余万元。在杨家营村继续推广种植紫山药种植;在坝口、汤池口、蛤蟆口推广300亩中药材种植,继续加强对设施蔬菜的经营管理,提高蔬菜品质,增强市场竞争力,凸显设施蔬菜对经济的拉动作用。

以东方富民种畜繁育中心、华林养殖基地等企业为龙头,积极培强舍饲养殖产业。扩大小吴营、碾儿沟的林下特禽、野禽养殖规模,计划投资300万元建设两个占地30余亩的林下养殖场,养殖野鸡、柴鸡、孔雀等2万余只,起到引领示范作用。

计划实施庞家堡村、西二区2000亩荒山绿化工程。扩大千亩采摘园种植品种,推动山区林果业规模化发展。计划继续在碾卧线扩大野葡萄种植面积,形成葡萄长廊。计划投资100万元在碾儿沟种植玫瑰花200亩,进行玫瑰种植基地建设和玫瑰深加工项目建设.分两期用两年时间完成,预计到2015年底收回成本,开始盈利。

2、提高工业运行质量和效益

改善发展环境和生态环境,加大招商引资力度,利用周边地区产业项目转移时机,依托土地资源储备,加大花岗岩开发力度。大力开发地热能源,依托我处地热水量大(水量约60/小时)、水温高(约72摄氏度)水质好优势,加快开展招商引资,进行温泉洗浴、地热取暖、发电等项目建设。大力支持跟进风电项目,争取发电机站尽早建设;持续跟进独立工矿区项目申报工作,力争列入市、省、国家工作规划。扶持和壮大民营企业,支持企业加快技术改造,提高工业运行质量和效益。发展壮大盛达公司等矿产品加工企业,积极协调龙烟范围企业启动生产,做好矿产资源开采秩序长效管理,严防私挖乱采死灰复燃,保护国家矿产资源,维护正常矿业秩序。

3、大力发展旅游经济。

大力发展以生态观光、工业记忆、红色旅游、农业体验为主线的山区旅游,以碾儿沟生态旅游景区开发为重点,加大招商引资力度,争取土地、建设部门支持,利用景区土地资源,规划度假设施建设,依托碾儿沟旧村开展农家乐旅游,开办家庭旅馆,从而激活搞旺旅游服务业。大力发展以生态观光、工业记忆、红色旅游、农业体验为主线的山区旅游,全力做好旅游产业链开发的宣传和引资工作,推动我镇旅游业向精品化、市场化方向发展,

二、加快城乡基础设施建设

以农村面貌改造提升活动为契机,不断改善镇村人居环境,长效开展以“四清四化”为主要内容的环境卫生整治工作。实施投资32万元的杨八线(杨家营——八区)1.6公里道路大修项目,积极争取“乡道畅通工程”近董线(赵川——八区)5公里道路大修项目的落实。做好市政设施的维护,实施八区公厕改造项目和小街巷路面拓宽改造项目,做好城镇污水处理厂建设项目的前期调研论证。同时借助棚户区改造工程,谋划建立农贸市场一座,彻底解决占道经营、乱停乱放问题。

三、完善社会管理与公共服务

1、加强社会治安管理。深入开展社会治安综合治理和矛盾纠纷排查工作,做好“两会”等重大活动时期的稳定工作,做好日常矛盾纠纷排查调处。严厉打击各类违法犯罪行为和各种邪教组织;认真妥善做好信访接待工作,积极完善“三位一体”调解体系,做好社区矫正和刑释人员解教工作,确保全镇社会稳定。

2发展教育文化事业。加大对教育事业的投入,积极改善办学条件,抓好庞家堡中学投资200万元的校安工程进度,迎接全国教育均衡发展验收。强化社区服务功能,解决社区干部年龄结构老龄化问题。深化乡镇文化建设,管理好农家书屋。指导各村对图书登记造册,组织业余文艺队伍参加区里组织的各项活动,丰富广大群众的文化生活。

3、扎实开展计生服务。做好计划生育宣传教育工作,严格落实计划生育工作的各项服务政策,加大对计划生育工作的投入,完善镇级服务站和村级服务室配套设施建设。

4、认真抓好卫生防疫。积极配合有关职能部门开展食品安全排查监管工作,做好传染疾病的防控工作,完善下村医疗服务工作,积极保障新农合补偿支付工作。

5、完善民政优抚工作。完善救济、优抚工作,严格城乡低保申报审查制度,提高对残疾人、五保户和困难群众的服务水平,加大对弱势群体和困难群众的帮扶救济力度,落实农村低保和新农保制度,做好新农合各项工作,加强农村养老事业建设,做好新农村幸福互助养老院监管帮扶工作。

四、认真抓好其他重点工作

1、统筹做好“三防”工作。完善防疫、防汛、森林防火工作责任制,严格落实责任追究制度,建立健全森林防火长效化机制,加强基础设施保障,确保国家资源和群众安全。

2、全面加强安全监管。抓好非煤矿山和企业安全生产工作,加强对危险爆炸物品的专项整治,积极开展“打非治违”工作,抓好对建筑工地及尾矿库安全检查工作。




宣化区庞家堡镇人民政府

                            二〇一三年十一月十日





 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图