宣化区统计局2016年工作总结及2017年谋划

2016-12-22    来源: 统计局     主题分类:综合政务     打印


 

2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是宣化区县合并的奠基之年。面对复杂严峻的经济运行环境,区委、区政府带领全区广大干部群众,坚定信心,迎难而上,扎实推进各项工作,国民经济平稳发展,基本实现了年初的目标任务。

一、主要经济指标完成情况

(一)从完成年初目标任务来看,五升二降。五项主要经济完成年初目标任务,分别为:固定资产投资完成249亿元,同比增长11.7%,较目标增速(10%)提升1.7个百分点;②公共财政预算收入完成10.2亿元,同比增长11.3%,较目标增速(7%)提升个百分点;③社会消费品零售总额完成115.7亿元,同比增长10.5%,较目标增速(10%)提升0.5个百分点;城镇居民人均可支配收入实现27302元,同比增长9.4%,较目标增速(9%)提升0.4个百分点;农村居民人均可支配收入实现10747元,同比增长10.4%,较目标增速(10%)提升0.4个百分点。二项主要经济指标未能完成年初目标任务,分别为:地区生产总值完成208.3亿元,同比增长1.6%,未能完成年初7.5%的目标任务;规上工业增加值完成71.5亿元,同比下降11.5%,未能完成年初5.5%年目标任务。

(二)从主要经济指标发展来看,底厚速缓。2016年,我区主要经济指标总量均位居全市前列,但增速相对滞后,具体情况见附表。

宣化区2016年主要经济指标全市排位情况

经济指标

单位

总量

排位

增速(%)

排位

GDP

亿元

208.3

1

1.6

19

规上工业增加值

亿元

71.5

1

-11.5

17

社会消费品零售总额

亿元

115.7

1

10.5

10

固定资产投资

亿元

249.0

1

11.7

9

公共财政预算收入

亿元

11.3 

2

10.7 

8

城镇居民人均可支配收入

27302

5

9.4

14

农村居民人均可支配收入

10747

5

10.4

19

 

二、存在的主要问题

(一)主要生产性行业总体下行。2016年,经初步核算,我区实现地区生产总值208.3亿元,其中:第一产业完成25.9亿元,同比下降1.3%;第二产业完成89.2亿元,同比下降5.1%;第三产业完成93.2亿元,同比增长11%。三次产业结构为12.4:42.8:44.8,与2015年相比,一产持平,二产下降6个百分点,三产提升6个百分点,结构貌似优化进步,实则为二产不得已下行所致。

1.农业生产面临困境。原宣化县是我市的农业大县,无论是粮食生产,还是生猪养殖,都位居前列,但近年来处于停滞不前状态,甚至负增长。区县合并后,一产基本上还是以原县为主。从第一产业内部来看,占一产比重高达93.3%的农业和牧业增加值同比分别下降0.4%和2.7%。

2.规上工业压力空前。从第二产业内部来看,占二产比重高达80.1%的规上工业增加值完成71.5亿元,同比下降11.5%其中主要行业均为负增长,占规上工业比重达88.4%的四大行业----电力、热力的生产和供应业,黑色金属冶炼及压延加工业,化学原料及化学制品制造业,装备制造业,同比分别下降1%、10.8%、8%和21%。

(二)经济发展驱动力不足。区县合并,体量增大,但发展速度步履艰难,无论从固有的投资拉动,还是新兴的科技创新、文化旅游,我区的优势不明显。

1.投资规模大,效益低。2016年,我区完成固定资产投资249亿元(总量位居全市第一),同比增长11.7%,投资率(全社会固定资产投资额/国内生产总值×100%,因全社会固定资产数未返,暂用固定资产投资数)达119.6%,高投资率未能实现高回报(GDP增速仅为1.6%) 2016年,工业投资完成107亿元,同比下降20.6%,工业技改完成投资26.1亿元,同比下降52.9%。为经济增长注入活力,实现经济可持续发展的工业投资和技改投资的下降成为制约全区经济发展的重要因素,目前来看,我们的投资拉动力不足,只停留在规模型和扩张型,未实现真正的效益型。

2、科技创新比重低,动力不足。2016年前三季度,经市局测算,宣化区高新技术产业增加值完成38.1亿元,总量位居全市第七,同比增长27.3%,增速位居全市第九。但高新技术产业增加值占规上工业增加值比重仅为7.4%,位居全市第15位,占GDP比重为2.6%,位居全市第十四位。张北、尚义、沽源和康保四县近年来大力发展风电,高新技术产业迅猛发展,产业增加值总量分别位居全市第一、第二、第四、第六;占规上工业增加值比重分别达56.4%、98.9%、84.7%和90%,位居全市第五、第一、第四和第三。占GDP比重分别达19.8%、32.2%、15.6%和12.5%,位居全市第二、第一、第三和第五。我区也有良好的风力资源,但投入不足,科技创新对经济的拉动作用还不明显,发展相对滞后。

3、文化产业规模小,整合包装不到位。经市局测算,2015年,区县合并新区文化产业增加值仅为3.3亿元,占GDP比重仅为1.6%,位居全市第十二。2016年相关数据还未反馈,但从目前掌握情况来看,不会有太大变化。我区有深厚的文化底蕴,也有得天独厚的资源,但没有形成规模,文化基础设施投入明显不足,挖掘和宣传包装也只处于起步阶段。可听不可看的景点居多,景区不成片,精品亮点少,资源优势还未转化为产品优势和经济优势,旅游文化产业发展不充分,总量规模小,处于起步、探索、发展的初级阶段,与发达地区相差很远,可以说是“一流资源、二流产品、三流经营、四流效益”。

(三)经济发展效益不高。财政收入占GDP比重的高低和居民收入增速快缓是衡量一个区域经济发展效益和质量的重要指标,从2016年的指标来看,我区的发展存在差距。

    1.财政收入占GDP比重不高。2016年,我区的财政收入占GDP的比重为12.0%,比怀来县低4.2个百分点,比全市低4.4个百分点。

2.居民收入增速偏低。2016年,我区的城镇居民人均可支配收入为27302元,同比增长9.4%,位居全市第十四位;农村居民人均可支配收入为10747元,同比增长10.4%,位居全市十九位。

(四)房地产投资及销售面积大幅下降。2016年,我区完成房地产投资13.1亿元,同比下降35.1%;房地产销售面积21.8万平方米,同比下降35.9%,降幅均位于全市前三位。

 

2017年谋划及措施

从2016年的经济运行及近期对部分企业调研情况来看,2017年我区经济总体将呈回暖态势:宣钢2017年计划铁、钢、材分别减产10%左右,但市场价格增长30%左右,全年销售收入同比增长6.5%;钻机行业销售收入预计增长3050%;电力企业受市场需求疲软的影响发电量有所下降。但区县合并以后,基数较大,有些行业的经济数据虚高的现象已经逐渐显现如投资率已超过100%,以及投资中的结构明显不合理等现象越来越凸现,应择机消化;其次结合上级对县区考核的打分方法来看,打分方法是实际完成与年初期计划比,再乘以权重(如GDP实际完成1.6%与年初期计划7.5%比,得0.21,再乘以权重30,得6.4分),所以目标不宜定的过高。因此我们建议2017年的计划如下:GDP增长5%,规上工业增加值增长3-5%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长8%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10%。

建议全年计划制定后,及时分解到部门和分管处级领导,定期召开经济指标完成的调度会,使全年经济运行呈平稳发展态势。

发展建议

(一)多措并举,保证工业经济平稳运行。我区的高新技术企业和装备制造业企业具有历史久、基础好,且行业基础雄厚,初步形成了集群发展的良好势头,企业实现提质增效的空间依然巨大。支柱性企业体量大,不可一蹴而就。既要加大对大中型骨干企业和停减产企业的监测力度,深入企业进行督导,及时帮助企业解决实际困难,又要加大对增长势头较好的新兴行业的扶持力度,助其加快发展,促其体量壮大,形成规模拉动,尽快实现新兴动能的有效聚集。

(二)集中力量,加快推进项目储备、开工和建设。积极储备对全区经济发展有较大影响力的工业和技改性投资项目,不断充实项目储备,促进全区投资的稳定持续健康发展。进一步拓宽民间投资发展领域,营造公平竞争的良好环境,激活民间投资。加强政府投资引导,加快民间投资发展步伐,合理引导民营企业在新的、成长性好的产业领域和空间大的新型服务业领域发展。积极促进现有项目的开工和建设,确保新年伊始经济的良好平稳运行。

(三)积极应对,培育新的消费热点。努力增加城乡居民收入,加大政策引导和支持力度,完善社会保障、教育保障、医疗保障、养老保障等民生工程,提升居民消费信心。进一步发展旅游经济,充分发挥其良性效应,带动区域商贸服务业的整体提升。大力发展电子商务,促进全市传统商贸企业升级,引导其结合互联网销售等新型业态实现转型发展。

(四)全力以赴,努力提升科技创新

大力推进科技创新,提升创新在经济发展中的拉动力。政府要加大在技术研究和试验发展中的财政支持力度,以京津冀一体化和京张奥经济建设为契机,积极引进高新技术人才,或以现有高新技术企业为主体,或引进新的科技项目,与大院大所接洽,构建产、学、研为一体的发展模式,努力提升经济新的增长极。

 

 

 


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图