2014年工作总结及2015年工作思路

2014-10-21    来源: 文化广电和旅游局     主题分类:文化、广电、新闻出版     打印

宣化县文化广电新闻出版局

2014年工作总结及2015年工作思路

 

2014年,我局坚持以贯彻落实党的十八届三中全会和省、市、县委全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧扣文化大发展大繁荣这条主线,着力做好“一个夯实、五个提升”(夯实公共文化服务基础,提升专业化水平,提升文化惠民活动,提升文化遗产传承保护,提升文化市场管理水平,提升干部职工整体素质和工作能力),积极培强文化旅游产业,努力建设一支素质高、作风正、业务精的文化队伍,进一步深化改革创新,开拓进取,不断开创文化广电新闻出版和旅游工作新局面。被市文广新局授予2014年度市文广新系统“文化惠民、助力申奥”书画摄影作品展优秀组织奖、“首届大好河山·张家口‘群星奖’”优秀组织奖。现将我局2014年工作总结及2015年工作思路汇报如下:

一、保障人民群众文化权益,提升公共文化服务水平

(一)完善公共文化基础设施。按照“标准化、均等化”的要求,着力推动全县、乡、村三级公共文化服务网络的健全和提升,我局积极推进了县图书馆、县文化馆、乡镇文化站、文化广场的建设。一是全县公共文化场馆已全面对外免费开放。二是积极推进农家书屋重点出版物更新工作。三是以推进农村文化室、文化墙、文化大院和文化中心户建设为重点,充实文化内容,全面提升农村公共文化建设水平。四是配合省、市开展三个“十佳”公共文化服务示范单位创建活动(即评选“十佳乡镇(街道)文化站”、“十佳农村(社区)文化活动室”和“十佳农家书屋”),组织好全国示范农家书屋创建和优秀管理员推荐工作。

(二)积极推广数字服务平台建设。我局将数字平台建设作为文化设施建设的有益补充,一是通过送文化共享光盘进军营、进校园、进农村,在文化广场及县电视台播放文化共享影片等方式,让广大官兵、学生、群众、农民更深刻、更具体的了解了文化信息资源共享工程,为我县精神文明建设营造了一个和谐健康的良好氛围。二是为做好数字农家书屋建设工作,我局对全县各乡镇农家书屋情况进行全面调查摸底,确定全县数字农家书屋建设名单,并组织相关业务人员进行数字农家书屋建设培训,保证数字农家书屋建设工作有序开展。

(三)做好图书馆免费开放工作。目前,我县图书馆全部实现免费向公众开放。县图书馆免费开放后,一如既往地向市民提供各项服务,并在各个阅览室都专门安排了馆员值班巡视,积极发现潜在的读者和读者的潜在需求,把特定图书推荐给特定读者,做到“为人找书,为书找人”,使广大读者享受到更丰富的“阅读大餐”。

(四)做好文化人才帮扶工作。为做好文化人才对全县乡镇村的人才帮扶工作,我局开展了文化工作者专项选派和培养工作。一是经局务会研究确定,选派局机关工作人员2名,文化馆、图书馆、文物局工作人员9名,文化志愿者1名,共计12名优秀文化工作者深入大仓盖镇、洋河南镇、江家屯乡、沙岭子四个交通便利、文化事业发展较为突出的乡镇,配合基层文化站全面开展文化人才帮扶工作。选派人员根据培训计划,围绕“群众文化活动的策划与组织”、“乡镇文化市场管理”、 “非物质文化遗产的保护”、“文化站设备的管理与使用”、“数码摄影基本知识”、“全县文物的分布情况和文物的保护与管理”等几个主要课题展开培训讲座,文化工作者们用生动的实例、实际的操作方法使枯燥乏味的理论性课题变得浅显易懂,参加培训的乡镇文化站工作人员均表现出了较高的学习热情,纷纷要求多开展、常开展此类业务工作的培训会,让更多的文化干部充分掌握新时期从事基层文化工作必备知识和业务本领,从而提高政治素质、业务能力和文化素养,增强新形势下公共文化服务工作的能力,推进基层文化事业发展。二是根据开展边远贫困地区人才支持计划文化工作者专项工作精神,经局务会研究确定我县文物局副局长靳军为培养工作人员,并于今年3月份,赴省文物研究所参加学习。参与了社科院邺城考古队在赵彭城村东发掘一处北齐时期的(塔基)遗址和邯郸临漳县习文乡板屯村的考古挖掘工作。近两个月的野外发掘,学习到划标地层、清理灰坑、收集文物、填写标签和简单测绘等,在文物的考古、鉴定、勘探和发掘等方面都有大幅度进步,业务水平有所提升。三是9月份,选派沙岭子镇文化站闫一凡同志到省群艺馆,参加为期半年的声乐、舞蹈等专业培训。

二、推动文化创新发展模式,发挥专业水平引领作用

(一)提升专业艺术创作水平。围绕宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、党的群众路线教育实践活动、庆祝建国65周年等内容,组织创排一批反映我县各条战线所取得的成就,体现我县艺术创作水平的小品、相声、歌舞等文艺作品到基层进行演出,一是今年1月份,由我局承办的“宣化县原创文艺作品演出”在张矿集团宣东矿礼堂隆重举行。县委书记张聪、县长冯文利等县四套班子领导和各乡镇、科局领导与观众一起观看了演出,对演出给予了充分肯定和高度评价,此次演出在市、县电视台进行多次播出。二是配合河北军工集团文化下乡文艺演出,到桑干河畔王家湾老区进行“迎七一、颂党恩”文艺演出。三是配合河北省歌舞剧院在我县进行河北省歌舞剧院‘中国梦·燕赵行’走基层”赴宣化县惠民演出,受到广大观众好评。四是搜集整理编印《宣化方言土语大全》。五是举办“宣化赞歌”第二届原创音乐作品研讨会。目前,此项工作正在积极筹备中,预计11月份举行。

(二)提升文物管理水平。坚持“属地管理、依法管理、规范管理”原则,进一步提升文物保护水平,加强文物保护与宣传力度。一是文物局与县消防队联合开展了全县古建筑的消防安全大检查,共检查县保以上古建筑13处,每一处都建立了安全台账,对消防不达标的单位下发了《整改意见书》,并不定期对重点单位进行了复查,确保全年古建筑消防安全。二是实施了三项重点文物保护工程项目。及时对国宝单位柏林寺龙王殿、佛真猞猁迤逻尼塔塔基、县保单位普渡桥进行了保护修缮。三是按照上级文物部门要求,结合文物档案,及时对我县田野散存的石碑、石雕等文物重新进行了普查、登记、拍照,共普查20余件,分别制作档案,并汇总上报市文物局。四是按照上级文物部门要求,在去年国有单位可移动文物普查的基础上,今年对我县的可移动文物全部进行了拍照和测量,现已完成数据登录和上传工作。五是做好第七批全国重点文物保护单位档案建档工作。按照市局要求,尽快完成我县的2处全国重点文物保护单位的档案整理工作,建档工作按照《全国重点文物保护单位记录档案工作规范》的要求进行编制,目前此项工作正在进行中,11月底前完成电子版的上报。六是进一步规范文物监督执法和行政审批工作。七是文物局通过日常业务实践、培养专业工作者、参加业务培训等方式,加强文物人才队伍建设,提高文物从业人员整体素质和业务能力。

(三)提升文化执法水平。今年,我局先后多次组织开展“扫黄打非”、“打非治违”、“平安文化市场”、文化旅游市场经营、“双节”“两会”期间安全生产进行拉网式督导检查、五一节前、暑假期间文化市场安全大检查等专项治理行动,对全县各乡镇文化、旅游市场进行不定期的安全检查。一是落实审批精神。我局认真落实国家省市有关精简审批项目,减少审批时间,提高审批效率的相关精神。二是提高依法行政能力,规范执法制度。为提高依法行政能力,我局积极参加市文广新局组织的法律法规知识培训。同时,在党的群众路线教育活动中,我局积极对标定位桥东区文广新局,学习先进的执法经验,增强执法人员的水平。继续完善日常稽查、专项稽查和专案稽查相结合的分类稽查制度,完善“最低检查频率”制度,建立更新了长效机制,促进行政执法制度化、规范化,促进全县文化市场健康繁荣发展三是加强网吧监管。积极完善网吧监控软件安装平台,推进网络监管体系建设,加强对监管软件安装工作的检查,确保监管体系的作用充分发挥。组织开展“阳光暑期”网吧专项治理行动,继续打击网吧接纳未成年人和超时经营违规行为,壮大网吧义务监督员队伍,努力构建全社会齐抓共管的机制,为全县青少年健康成长保驾护航。四是净化文化娱乐市场。强化对娱乐场所的监管,坚决查处娱乐场所接纳未成年人和超时经营行为。五是加强从业培训。对文化市场从业人员进行法律法规和业务培训,进一步增强从业人员的法律意识和经营管理水平,与业主签订安全守法经营责任书。六是强化安全管理。建立健全各项安全制度,加强从业人员安全生产培训,积极联合公安部门,采取日常检查与节假日检查相结合的形式,重点加强对经营场所消防设施的安全检查,消除安全隐患,严防发生重大安全事故全年共出动执法人员780余人次,检查全县各文化经营单位300余家次,对全县网吧、歌舞娱乐等经营场所、旅行社和在建景区等消防、安全生产方面进行了全面细致的安全生产督导检查,对发现的问题现场提出整改意见,并限期整改,进一步规范了我县的文化市场发展秩序,确保文化市场有序繁荣和健康发展。

三、抓好基层文化服务建设,推进文化惠民活动影响力

(一)文艺演出成果出众。以保障人民群众基本文化权益为目标,围绕宣传、贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,组织创排一批群众喜闻乐见、贴近百姓生活的小戏、小品、歌舞等多种艺术形式的优秀作品到基层演出,力争在全县营造浓厚的学习氛围。一是围绕宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、党的群众路线教育实践活动、庆祝建国65周年等内容,成功组织了“宣化县原创文艺作品演出”。演出从我县30多个本土原创文艺作品中,精选出原创音乐作品、原创小品、相声、快板、器乐演奏等10余个节目。为全县父老乡亲献上了一台即展示我县原创文艺水平又讴歌我县各行各业各条战线所取得的成就的精彩演出。二是春节前夕,我局组织书法家协会、文化馆开展“红红火火过大年写春联送春联”下基层、入乡村、进军营活动,为广大农民及部队官兵写春联、送福字,将笔墨下蕴含的浓浓情谊和深深祝福送到每个乡亲和部队官兵手中。期间,我局共组织送春联、送文化下乡等文化活动20多场,参加演员300余人,观众2万多人,收到广大官兵和百姓的一致好评。三是圆满完成我局主办的“宣化县2014年“百姓一家亲?彩色周末”在全县重点乡村及部队演出活动,为我县人民群众提供了更加丰富多彩的文化活动。四是成功举办“幸福舞起来”宣化县首届农民广场舞健身大赛,来自全县13个乡镇301个村的31支代表队参加了比赛,李家堡村舞蹈队、沙岭子村舞蹈队等分获一、二、三等奖。达到了民众演、演民众、看民众的效果,实现了文化惠及普通老百姓的目的。

(二)公共文化服务成绩显著。一是成功举办了全县主持人培训班,为我县主持人提供了非常好的学习平台,使全县主持人和主持爱好者在主持技巧等方面有了显著的提高。二是县图书馆全部实现免费向公众开放。今年,图书馆共收集2014年燕赵少年读书系列活动作品350余份,书法作品300余份、音频诵读作品40余份,经典文学名著情景剧作品10余份,现已全部上报市图书馆参加本年度的评选。组织开展了“4?23世界读书日”活动,以图展、免费发放图书、推荐等形式,与参加活动的读者分享“人人爱读书、人人读好书”的快乐,同时也拓宽了广大读者的阅读视野,推动了全民阅读活动的开展。三是今年我局组织大型送文化下乡活动4次,现场悬挂了“繁荣农村文化 建设幸福乡村”标语,张贴了文物保护宣传画,为村民免费发放农村实用图书、科技读物、儿童读物和生活指南杂志类图书等共计1000余册,并现场解答村民提出的有关文化及文物保护方面的各种问题,受到了广大村民的热烈欢迎。四是农村公益电影放映工作以法制廉洁宣传、科普爱教知识等为主要内容,深入全县各乡镇村流动电影放映3672场次,观影人数达到300000余人次, 深受广大百姓的欢迎。五是开展了文化旅游市场经营专项治理行动,规范文化市场发展秩序。

(三)创新文化惠民活动形式。今年以来,我局不断创新工作方法,除开展好传统文化惠民活动和阵地文化志愿服务外,通过免费开放图书馆、组织宣化县首届农民广场舞健身大赛、主持人培训班等形式多样的活动,积极向互联网平台提供活动的资讯、图片,吸引更多年轻群体共同参与公共文化服务和文化活动中来,达到创新文化惠民的目的。

四、构建文化遗产传承体系,保护发展优秀文化遗产

(一)加强文物遗存保护。坚持依法保护、科学保护,以明长城、柏林寺、佛真猞猁迤逻尼塔三个国家级文物保护单位为重点,积极推动重点文物保护项目建设。一是柏林寺龙王殿年久失修,存在极大的安全隐患。今年4月份,文物局聘请拥有古建二级资质的张家口诚艺古建工程有限公司做了“柏林寺龙王殿抢救性保护修缮方案”设计,现在方案已通过审查,现已开展维修工作。二是佛真猞猁迤逻尼塔由于年久失修,塔身已向西倾斜5度,且塔身多处地方已有不同程度的裂缝。今年5月份,文物局聘请拥有古建二级资质的张家口诚艺古建工程有限公司做了“佛真猞猁迤逻尼塔抢救性保护修缮方案”设计,现设计方案正在审查中。

(二)推动文物有效利用。以全市“申奥”为契机,积极推动我县重点文物保护单位周边环境整治与整体提升,与市旅游线路规划相结合,推动我县文物保护单位成为旅游精品景点,改善文物保护单位周边环境。

(三)做好文物基础工作。一是按照省、市统一部署,做好可移动文物普查工作。二是文物局与县消防队联合开展了全县古建筑的消防安全大检查,共检查县保以上古建筑13处,每一处都建立了安全台账,对消防不达标的单位下发了《整改意见书》,并不定期对重点单位进行了复查,确保全年内古建筑消防安全。三是今年,文物局深入贾家营等乡镇开展文物保护宣传,共发放《中华人民共和国文物保护法》宣传小册子100余份,张贴长城保护宣传画5份,起到了良好的宣传效果。

(四)加强非物质文化遗产保护。在开展“非遗”保护传承的过程中,一是一边认真开展普查,一边积极进行申报,继续加强非物质文化遗产的申报和传承人、传承项目的管理工作。二是明确非物质文化遗产名录保护责任单位,落实保护责任,同时进行系统性的保护。三是将筛选出的戏曲晋剧和梁氏八卦掌申报为市级第四批非物质文化遗产项目。四是加强非物质文化遗产的宣传和对外交流工作。

五、建设文化行政执法队伍,提高文化市场管理水平

(一)加强巡查检查。为进一步扩大文化市场管理的覆盖面,实施好文物安全、广播影视管理、印刷出版发行规范、文化经营单位巡查、版权管理、旅游企业管理与旅行社安全等工作,我局多次组织专项清查行动,确保我县文化旅游市场健康发展。

(二)加大“扫黄打非”力度。为加强对政治性非法出版物、非法印刷企业等的管理,按照2014年省市“扫黄打非”有关文件精神,进一步落实我县“扫黄打非”工作,我局领导高度重视,召开专门会议研究部署有关工作,并制定了各专项行动的实施方案,及时成立了以史元甲局长为组长,杨月明副局长为副组长,刘国栋队长等执法大队队员为成员的“扫黄打非”专项行动工作领导小组,并以打击非法出版物、扫除淫秽色情文化垃圾、打击非法违法经营活动为重点,一是我局多次组织开展《2014·清源专项行动》、《2014·净网专项行动》、《2014·秋风专项行动》、《深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动》、《2014年打击非法医疗广告专项行动》五个专项治理行动,对全县各乡镇文化市场进行定期和不定期的安全检查,使全县文化市场得到有效净化。二是督导检查了全县政府机关使用正版软件工作,确保实现政府机关办公软件正版化全覆盖。三是优化出版市场规范环境。今年,我局先后集中组织开展平安文化市场专项检查、“扫黄打非”、“打击盗版”、暑假“百日安全生产隐患排查整治”等专项整治行动,“打击非法盗版、保护知识产权”为重点,认真做好对印刷、出版市场的监管,不断推进印刷、出版市场的规范发展;加强印刷企业“承印五项制度”检查工作,严厉查处非法印刷内部资料和超范围印刷活动;继续把政治性非法出版物、宣扬封建迷信伪科学以及凶杀暴力恐怖内容的非法出版物和盗版图书作为查缴重点,组织开展有声势、有力度的整治行动;集中开展了治理非法出版物和盗版教辅材料的专项行动,净化我县出版物市场环境;继续开展版权宣传活动,强力推进政府机关软件正版化、网吧软件正版化工作,加大对网吧设立观看电影、电视作品服务器行为的监管力度;加强对图书、音像、电子出版物批发零售单位的检查,坚决查缴盗版制品和非法报刊净化出版物市场,维护社会稳定,提升社会满意度。 

(三)加强广播电视安全管理。按照全市统一部署, 我局紧紧抓住“管理”这一核心,一是加强对播出秩序、内容审核、安全播出、传输覆盖等方面的监管,确保了广播影视行业的正常秩序。二是以净化荧屏声频环境为重点,加强行业管理,按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,先后集中组织开展“净化荧屏、声频”专项行动、暑假“百日安全生产隐患排查整治”等专项整治行动,对广播电视台的安全播出、重点部位保护措施和安全播出责任落实情况、广告审核制度等重点工作进行了不定期督导检查,重点为从应急保障机制的建立到安全播出制度的落实、播出与传输人员的管理到操作流程的规范、从设备的安全运行到播出与传输设备的安全备份等内容,力争做到万无一失。三是针对群众反映的广播电视违规广告泛滥等问题,深入整治严重损害消费者权益的虚假违法广告。四是组织开展了严厉打击非法销售安装使用卫星地面接收设施专项整治行动,进一步净化荧屏环境,确保节假日和各重要安全播出保障期广播电视节目的安全播出。五是按照全市统一部署,实施好广播电视“户户通”工程,加快有线网络整合步伐,积极推进全县广播电视网络改革与发展,切实满足人民群众精神文化生活需求。

六、注重加强自身能力建设,增强整体管理服务水平

(一)扎实开展好党的群众路线教育实践活动。一是从今年2月开始,我局按照县委统一安排部署,把党的群众路线教育实践活动贯穿到文广新工作的实践中,贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在全局上下抓住“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节六项重点工作,把学习贯彻党的群众路线精神与全县文化、广电、新闻出版工作实际相结合,与解决当前全县文广新建设的重点和难点相结合,针对当前工作中存在的薄弱环节和突出问题提出新思路、新对策,确保活动规定动作做到位,自选动作显特色,活动取得了扎扎实实的成效。二是全面加强文化队伍建设。进一步建立健全文广新局行政机构,完善内部设置、人员配置,建立各项管理制度。稳步推进公益性文化事业单位干部人事、收入分配制度改革工作。进一步健全文化市场综合执法机构,增强文化市场综合执法力量。进一步完善广电播出机构管理和运行机制,积极探索建立科学的节目综合评价体系、优秀人才引进和激励机制。

(二)继续深入开展“先进文化我先行”教育实践活动。按照全市要求,以“先进文化我先行”活动为重要抓手,广泛开展“读好书活动”、“感动我的身边小事”演讲会、文化实践活动等多种活动,形成上下联动推进活动开展的局面,达到了以活动成果推动文化工作开展,以文化工作业绩彰显活动成效的目的,实现文化工作的新跨越。

(三)加强环境建设。今年我局围绕中心工作,以党风廉政建设责任制为抓手, 一是加强党风廉政和政风行风建设。我局通过开展座谈会、自查自纠、专题培训和开门评议的方式,进一步提升全局干部群众党风廉政和政风行风建设意识和责任感。二是优化行政审批服务。我局认真贯彻《行政许可法》,在文化市场行政审批过程中,把宣传、教育、审批、管理有效结合,对实施的每个审批项目逐项编制流程图,明确项目数量、准入条件、申报材料、各环节名称、工作流程以及办理时限等,切实做到服务零距离、办事零障碍、审批零差错。三是提升政务服务能力。我局窗口工作人员一方面,学习现有的政策法规,熟练掌握法律条款规定审批事项的准入条件和标准,另一方面,紧扣社会发展形势,熟悉前沿文化市场。在日常窗口工作中,做到一次性书面告知服务对象其申办事项所需的全部资料,一次性回答清楚服务对象提问,一次性验清服务对象提交的材料。切实突出服务质量水平,优化工作流程,减少工作环节,提高工作效能,用热心、耐心、细心为企业、群众做好服务。四是落实安全生产责任。按照“一岗双责”的要求,进一步明确局各科室、局属各单位相关责任人的安全生产工作责任,定期和不定期对向公众开放的图书馆、歌舞娱乐场所、网吧、电子游戏厅、印刷企业的安全生产工作进行全面排查。重点检查电线线路、防火防盗措施以及安全管理制度落实情况,对发现的问题及时整改,并落实安全生产日常巡查制度。 

七、以申办冬奥会为契机,积极培强县域旅游产业

(一)科学编制旅游整体规划。我局高度重视旅游发展规划的编制工作,坚持“规划先行”的原则,整合资源,统筹推进,聘请省、市相关部门的领导、高校、科研院所及业内专家组成智囊团,正在积极编制《宣化县旅游业发展总体规划》、《宣化县乡村旅游发展规划》等。特别是对桑干河大峡谷旅游景区聘请河北省旅游规划设计院专家对其发展总体规划进行了编制,并顺利通过评审,桑干河大峡谷旅游项目现已列入河北省“十二五”规划重点项目和精品景区。今年,桑干河大峡谷旅游景区投资公司张家口嶂谷农业开发股份有限公司,在石家庄股交所成功上市,这在我市是唯一一家农业旅游上市公司,注入资金6000万元。假日绿岛景区聘请省专家正在进行整体规划的制定。

(二)扎实推进桑干河大峡谷旅游项目开发。一是协助桑干河大峡谷做好旅游规划审批和景区承包协议签订等工作。二是做好“第一届桑干河旅游节”筹备工作。三是配合中央电视台拍摄了桑干河大峡谷景区宣传片和专题片《灵石传奇》。四是成功启动了“雄奇桑干河大峡谷”全国摄影大展暨桑干河大峡谷景点命名征集和“写楹联·赞宣化”活动。

(三)招商引资大力发展乡村生态游。今年以来,我局以旅游项目建设为载体,着眼于“全县是一个大景区”的发展理念,突出亮点、形成特色、打造精品,着力打造极具竞争力和吸引力的景区。一是成立以局长为组长的招商引资工作领导小组,制定实施方案,并及时报送宣传工作动态。二是主要领导带头外出招商,开展招商引资活动。三是邀请客商莅临现场考察,直观了解我县优良的投资环境和投资政策。四是今年我局先后引进三个文化旅游项目:柏林寺旅游景区和柏林寺旅游开发公司油料牡丹种植项目;宣化县假日绿岛乡村文化观光园项目;宣化县桑干河大峡谷景区油料牡丹种植项目,取得了前所未有的好成绩。在此基础上,按照“引进一批、建设一批、谋划一批”的工作思路,精心谋划储备了投资亿元以上的顾家营洋河生态旅游开发、柏林寺、护福寺、外长城等一批重点旅游招商项目。全县旅游业形成了“项目不断增加、亮点层出不穷,后劲不断增强”的喜人局面。五是以各类媒体为载体,积极组织开展招商引资、项目建设等展会活动,充分利用画册、光盘等大力宣传我县文广新旅资源

(四)认真做好四季旅游惠民活动。科学规划,合理布局,一是积极打造宣化—桑干河大峡谷—阳原泥河湾(博物馆)等6条精品旅游线路,着力开发特色旅游项目和有特色的土特产品,确保旅游接待人数和旅游收入年增长30%以上。二是以洋河南战国红玛瑙交易市场为契机,建设玉石文化创意产业园,集原石展销、加工、雕刻等为一体,把玉石文化产业培育成文化龙头产业。通过进一步开展四季旅游惠民活动,引导各旅游企业做大做强,增强我县经济文化软实力又好又快发展。

二、明年工作谋划

2015年,我局将继续围绕学习宣传贯彻落实党的十八大和十八届三、四中全会精神,深化开展党的群众路线教育实践活动,进一步增强忧患意识、发展意识和责任意识,努力推进文广新旅各项工作,做到重点工作求突破,整体工作上水平。

(一)继续推进各项文化惠民活动

加快全县公共文化基础设施建设,抓好县文化馆功能完善和达标工作,以及积极推广图书馆数字服务平台建设。继续完善乡镇综合文化站、文化广场建设;继续组织开展社区文化活动、广场文化活动、农村业余文化活动和“彩色周末”、“文化下乡”活动;举办“雄奇桑干河大峡谷”全国摄影大展暨桑干河大峡谷景点命名征集活动、2015年“宣化赞歌”音乐作品评选活动和“第三届宣化县原创音乐作品研讨会”;加快文化基础设施建设,继续搜集整理编印《宣化方言土语大全》;送书、送戏、送电影到农村,丰富广大人民群众精神文化生活;为社区、企业、乡村、学校文化活动提供业务辅导,不断扩大辅导面,开办书画、歌舞、乐器等专业培训,满足基层多层次的文化需求。

(二)做好各项文艺汇演工作

继续开展丰富多彩的文化活动。组织筹办宣化县旅游文化节;认真组织办好建党节、建军节、国庆节、2015年春晚等系列文化活动;继续组织开展好“彩色周末”、“送文化下乡”活动,以及全年农村公益电影放映工作,进一步丰富人民群众的文化生活。

(三)加强文化市场监管

进一步加强对政治性非法出版物、非法印刷企业等的管理,扎实开展“百日安全生产隐患排查整治”、“阳光暑期”网吧专项治理行动。继续开展“清源”、“净网”、“清风”、打击非法医疗药品广告和打击非法报刊、非法报刊机构和假记者等五个专项行动,进一步推动“扫黄打非”工作深入开展,对存在的隐患及时进行整改。一是提高日常检查频率,确保我县文化市场健康发展。执法大队要对娱乐场所、网吧提高日常检查频率,加强检查力度。二是突出专项检查。抓好“扫黄打非”、“打非治违”等专项行动,重点抓好印刷出版市场、政府机构软件正版化、安全生产等工作。

(四)加强文物保护与宣传力度

1.以文物保护为切入点,加大文物保护宣传力度,搞好文物保护监督监察工作,推动全县境内文物保护和利用。

2.明年将继续争取2处全国重点文物保护单位的消防、安防项目的立项和整体维修保护立项。

3.配合县域经济建设,做好各项工程建设项目的前期文物调查、勘探工作,同时,加强对建设工地的检查和巡视力度,避免地下文物遭到破坏、损毁。

(五)加强广播电视业协调管理

1.继续强化安全播出制度。积极推进监管平台建设,强化安全播出制度,构建安全保障体系,提高安全管理水平和保障防范能力。

2.加强广播电视广告管理。对播放的广告进行监督,并制定监听监看和每周节目审查制度,对存在的问题及时发现,及时整改,防止违法、涉黄、涉性广播事件。

(六)努力推动新闻出版业科学发展

1.继续开展以打击政治非法出版物、保护知识产权、扫除淫秽色情文化垃圾、打击非法违法经营活动为重点的“扫黄打非”专项行动,净化我县文化出版市场规范环境。

2.加大版权宣传、版权保护力度和版权服务水平,积极推进我县政府机关软件正版化、网吧软件正版化工作取得新成效。

3.着力加强新闻出版行业队伍建设。坚持把加强新闻出版行业自身建设作为推动新闻出版强县建设的基础性工作,着力抓好思想政治建设、人才队伍建设、党风廉政建设,为我县新闻出版改革发展提供有力支撑。

 (七)继续抓好旅游项目建设规划

1.协助桑干河景区完善各部门手续,迎接验收,做好开业前的准备工作。

2.继续重点打造几条旅游线路,进一步推进乡村旅游发展,做好旅游规划工作,提升乡村旅游的基础设施和服务接待水平。

3.搞好宣传,提高知名度。充分利用宣传片、展销会、摄影展等形式和有效措施,大力宣传我县旅游资源、旅游产品和特色土特产品,积极开拓旅游市场,提高我县旅游知名度。

4.扶植和培育县域旅游企业。一是针对我县没有星级饭店和A级景区的现状,加大建设力度,创建旅游品牌。桑干河大峡谷、假日绿岛乡村文化观光园、晟佳农业科技示范园等新建景区全部按照A级景区标准创建,力争重点把桑干河大峡谷打造成为3A级景区,引导旅游企业、旅行社做大做强,使宣化县早日步入全市旅游先进县行列。二是继续发展乡村旅游。目前,假日绿岛生态农业文化旅游观光园已被列入河北省休闲农业与乡村旅游示范点,现正准备申报材料,争取明年早日被列入国家休闲农业与乡村旅游示范点。

(八)积极做好新形势下信访稳定工作

一是做好信访矛盾纠纷的排查工作。把工作做细、做实,做到情况明、对策实。通过排查,做到矛盾早发现,情况早掌握,措施早制定,工作早介入。二要抓住主要矛盾,确定主攻方向,做好重点人员、重点案件的排查工作,特别是要注意排查每一个时期发生的集体上访、越级上访、重复上访案件和上访老户等热点难点问题,逐一梳理,查明原因。三要做好上访人员的劝返及反映问题的调查处理工作。

 

 

 

 

宣化县文广新局

2014年10月21日

 

 


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图