无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:jgjjdb/1604992601520 体裁分类:政府信息公开年报 主题分类:综合政务
发文日期: 2020-11-10 发布机构:建国街街道办事处 文号:

建国街街道2020年上半年工作总结及下半年工作谋划

建国街街道2020年上半年工作总结及下半年工作谋划

2020年以来,在区委、区政府的正确领导下,建国街街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,着力巩固平安街道、廉政街道、特色街道、和谐街道建设成果,街道上半年各项工作再上新台阶,也为下半年工作的开展打下牢固基础。现将2020年上半年工作总结如下:

一、 夯实党建基础,强化党建引领

(一)多措并举,巩固主题教育成果。做好“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化工作,认真对照主题教育检视出的问题和整改台账,做好“回头看”,坚持领导带头、坚持以考促学,做好政治理论学习常态化,每月组织不少于2次的政治理论测试,半年共组织理论测试20余次,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。街道党工委书记以“发挥先锋模范作用,筑牢基层战斗堡垒—疫情面前用行动诠释初心与使命”为主题带头讲党课,并在张家口市《党课开讲啦》首播并得到一致好评。

(二)党建引领,助力社区基层治理。拓宽社区基层治理新路径,成立宣化区第一家小区“兼合式”党支部,并依托“六个一即:捐赠一本图书、认领一个微心愿、召开一次恳谈会、开展一次物业检查、安排一次业委会述职、参加一次志愿活动”开展活动,实现党的力量由社区向居民小区下沉,形成上连街道社区、下连小区自管会和“兼合式”党组织的组织体系,完善“街道—社区—小区—楼栋”,一插到底的组织链条,为小区基层治理建“核”、“聚”力、兜“底”,截止目前共建立35个小区“兼合式”党支部。

(三)规范建设,提升党建工作水平。提升工作标准,夯实基层党建基础,有效推进街道机关党建工作规范化、实效化,制定《建国街街道党工委关于机关、社区党建标准化、规范化建设的实施意见》,着力打造一批支部建设示范点,形成模式可推广、经验可借鉴的样板支部,上半年共组织社区书记、党务干部开展党建知识专题培训12余次,全力做好“全市抓乡促村考核县”、“全区城市基层党建规范月”等活动,在“规范月”考核中,街道机关成绩名列全区第一。以十六字方针为准绳,持续开展高丽发展党员工作,上半年共计划发展党员14名,重点培养对象24名,积极分子18名。

(四)围绕中心,加强党建服务能力。健全机制多措并举,做实党员关心关爱关怀,上半年完善2055名党员信息采集工作,对2名建国前老党员、15名生活困难党员进行“两节”生活慰问,发放慰问金12580元,做好辖区党员组织关系转接,上半年共转进、转入党员74名;组织8个社区党委开展“在职党员进小区,服务群众零距离”庆七一系列活动,推动机关、企事业单位在职党员到社区报到参与志愿服务,街道在职54名党员全部报到。做好社区减负增效工作,推动基层干部回归主责主业,指导各社区学好公开工作事项清单,自觉接受社会监督。

(五)晋档升级,推动党建引领新格局。以强化指导为重点,双向互动力促合作共赢。通过“街道联企、企业联社、企业互联”的途径,大力推行区域化党建新模式,以制度和载体创新促进非公企业党组织作用的发挥。重新摸排108家非公企业党组织,对10人以下小微企业进行替换,加大对非公企业党组织指导力度,加快星级非公企业党组织建设,张家口市润坤投资集团有限公司党总支被评为全市五星级非公党组织,使非公党建真正从表面覆盖不断向实向深发展。  

(六)齐心协力,打好疫情防控狙击战。积极落实上级关于新型肺炎疫情防控工作的各项安排部署,着力发挥基层党组织和党员在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,开展“念党情 报党恩”特殊党费捐款活动,共计收缴特殊党费34879元;利用社区“两网一站”工作体系全力做好“宣化智码”推广工作,辖区共计40835人注册成功;推广“党管物业”模式,积极做好无人管理小区门禁系统安装工作,有效助力疫情防控和智慧社区建设;按时完成街道机关、社区153名在职人员个人事项报告、公职人员发热、境外家属统计等上报工作;做好疫情防控工作文字编辑工作,撰写街道“疫情防控 有你有我”倡议书,致街道机关、社区干部一封信等文字材料,编辑发布美篇信息“最美抗议人”18篇。

(七)统筹兼顾,做好工会、群团工作。统筹兼顾,做好工会、群团工作。扎实推进“群团推优”工作,加大推荐优秀青年入党工作力度,为党输送新鲜血液,上半年共20名优秀青年经组织考察后列为重点培养对象、入党积极分子;做好全国“智慧团建”团组织关系转接工作,截止目前共为300余名辖区青年线上线下转接团组织关系;利用“河北共青团系统”对230余名应届毕业生进行网上管理;稳步提升工会工作水平,工资集体协商65家企业,为36名机关、社区干部办理工会会员住院互助救助保险。

(八)加强意识形态建设,维护意识形态安全。街道党工委严格贯彻落实党管意识形态原则,全面落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作同各项工作同安排同部署,纳入年终考核的主要内容;通过强化中心组理论学习、强化党员干部学习、加强“学习强国”平台推广使用,坚持理论武装,打造学习型党组织;“一把手”亲自抓网络意识形态安全,加强正面宣传引导,完善舆情发现、预警研判、引导处置工作体系建设,牢牢把握网络意识形态主导权。上半年共开展集中学习研讨6次,组织各类党课、党员活动15余人次。以党组织为单位,搭建社区学习管理平台,持续推广“学习强国”app,截止目前,社区共有党员294人,有334人加入使用,参与率110.36%,当日人均积分30.43。

二、提高政治站位,加强巡察整改落实的责任担当

街道党工委根据巡察组指出的问题诚恳接受、全面认领,并深入分析症结所在,以最坚决的态度、最有力的的措施把巡察组提出的各项要求落到实处,坚持做到了思想认识到位、强化责任到位、整改落实到位。党工委第一时间成立领导小组并下设办公室,把贯彻落实巡察组反馈意见作为重要政治任务来抓,认真落实党工委书记第一责任人职责和党工委成员责任,确保整改工作扎实有序推进。街道制定《建国街街道落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,突出问题导向,聚焦反馈问题逐项推进整改落实,将巡察组对我街道反馈的33条问题,进行全面盘点,逐条逐项研究分析,细化整改措施,真正做到条条要整改、件件有着落,做到了明责履责尽责,有力有方有效。整改期间,共召开8次专题会议,并召开巡察整改专题组织生活会,以鲜明态度、坚决的行动、有力的举措,深入开展整改落实工作。针对巡察组反馈的33个具体问题,共形成79项整改措施,反馈问题的整改事项均已完成;属于长期任务的整改事项,都已取得阶段性成效,用实实在在的整改成效让市委、区委放心、让巡察组认可、让干部群众满意。

三、狠抓疫情防控,织牢防护体系

一是强宣传,确保群众认识到位。充分利用社区微信公众号、辖区党员微信群、发布防疫信息。张贴“防控疫情,有你有我”倡议书等宣传品共计20000余份,制作宣传条幅200余条,录制防控音频,利用小喇叭在各卡口进行循环播放,提高居民自我防控意识。

二是强排查,确保源头管控到位。深入开展地毡式排查,先后两轮全面摸底排查,做好重点疫情发生地区返回人员的追踪、筛查、登记和管控,共排查41302户,80195人。累计排查出从疫区返抵辖区人员1082人,无人感染新冠肺炎。

三是严管控,保障疫情防控落实到位。共封闭管理93个小区和7处平房区,设立小区出入口卡位105个,14个帮扶单位共派出663人对辖区50个无人管理小区进行轮流值守;启动“电子健康通行证”,共有35000余人通过扫码建立“居民电子健康通行证”。

四是强指导,确保政府服务到位。认真抓好企业复工复产工作,已为5494人办理了复工复产健康证明

五是强卫健,确保卫生保洁到位。深入开展爱国卫生运动,全面加强对公共大堂、电梯、卫生死角等区域的消杀消毒和卫生清洁工作。

、牢抓重点工作,巩固建设成果

(一)围绕平安建设指导思想,做好安全稳定工作。一是加强综治信息化建设。社区警务室以网格化管理为依托,利用手机app对“9+X”综治系统进行网格管理,对78175人、房屋41502户,按照网格化信息管理录入的要求完成了录入工作。目前划分居民网格102个,社区设立楼院长624人,单元长2588人,充分利用9+X综治系统进行管理。二是全力开展扫黑除恶工作。统筹创城推进宣传活动、线索摸排、综合治理等重点工作开展扫黑除恶宣传。在疫情防控责任区各小区设卡点108个,共张贴疫情防控宣传标语300余条,街道制作硬质扫黑除恶宣传20块,张贴扫黑除恶通告13份。三是着力提升矛盾纠纷调处能力排查化解各类矛盾纠纷11成立关爱工作室,,并对邪教转化人员逐人建立健全领导小区,清理反邪教标语50余条。四是积极开展社区戒毒康复工作。成立戒毒康复服务工作站,接收社区戒毒康复人员8人,建档8人。五是扎实开展司法工作。解除社区矫正人员10名,接收社区矫正人员15名;组织社区矫正人员谈心谈话30人次;加强社区矫正人员线上法律学习力度,有31名在矫人员参加每月不低于8小时的法律知识学习。六是大力开展武装工作。完成356人适龄青年兵役统计和登记工作;重组基干民兵36人,组织民兵训练1次、比武1次、体检1次;完成16人应征入伍报名。七是认真落实安全生产责任。进行安全生产教育培训4次;在5月12日全国防灾减灾日进行主题宣传活动,悬挂条幅5幅,张贴宣传海报20张,发放宣传资料100余份;对辖区内400余家驻街单位、“八小场所”等进行排查;通过小区单元楼张贴通知,社区公众号发布等平台做好前期防汛宣传工作。     

(二)严格标准加强纪律建设,强化从严管党治党。不断建立健全党风廉政建设责任体系,制定党风廉政建设工作规划,把党风廉政建设工作纳入全年整体工作,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的一岗双责体系,将反腐倡廉工作任务分解到街道各部门以及各社区,明确责任内容,落实具体责任人,促进了全街道党风廉政建设和反腐败工作的顺利开展。由街道纪工委牵头,通过明察暗访、重点抽查、公开通报等方式,对街道全体干部作风建设情况进行监督检查,对督查中发现的工作落实不到位的科室、社区,及时督促整改,对工作中的违规违纪现象,坚决查处,从严问责,打造一支素质过硬、廉洁奉公、服务贴心的街道干部队伍。

(三)突出主流声音主导地位,深化精神文明创建。先后开展家长学校活动6次,开展各类普法、安全等讲座26次,同时利用社区志愿者平台,开展健康义诊、文明督导等各类社区活动21次,社区为居民搭建了相互熟识、学习的平台,形成“邻里一家亲”的浓厚氛围。为深入推进卫生城市创建,配合文明城市迎检工作,社区先后成立了社区环境卫生工作委员会和社区志愿者保洁队伍,从社区的垃圾分类、除四害到秸秆禁烧、烟花禁放工作,社区积极发动党员干部做好社区宣传工作,以多种多样的方式向群众介绍、讲解整治工作的重要意义和具体要求。

常规工作,提升幸福指数 

(一)民政残联。办理低保8户,停保25户;完成780户享受低保家庭的系统提标录入工作;为150户困难低保家庭发放春节慰问金共计4.51万元;为辖区事实无人抚养儿童办理补贴9人;办理困难家庭临时救助14户,发放救助金8200元;为符合条件的残疾人办理残疾证32本,为19名符合条件的残疾人办理生活及护理补贴。

(二)军人事务。春节期间开展全省退役军人流动党员“大走访大联络”活动,共联系并在退役军人党员管理系统内录入退役军人党员56名;做好退役军人、现役军人家属、“三属”人员的信息采集,截止目前新增办理优待证10个,光荣牌10块;完成30名现役军人家属信息维护工作;为一名退役老兵申请“解三难”资金,申请下发资金2000元,为一名因病导致困难的退役军人申请了关爱基金;截止目前按时为154名优抚对象发放了第一、二、三季度度优抚金、3至6月份物价补贴、残疾军人补贴;为154名优抚对象进行半年生存认证签字工作;接待退伍军人政策咨询、思想疏导30余人次,做好信访稳定工作。

(三)劳动保障。新增就业困难认定人员50人,为灵活就业人员办理社保补贴127人,涉及金额60万余元;办理2019年度医保,12375人;完成辖区内全部退休(不包括离休)人员的生存验证;办理城乡居民养老保险参保1015人,新增104人;上报领取失业金人员1000余人次。

(四)计生工作。办理《一胎生育登记卡》142张,《二胎生育登记卡》101张,《独生子女父母光荣证》9本;90岁以上老人办理补贴18人,办理《老年证》76本;完成全员系统信息录入及修改880例,再生育审批录入2例;为独生子女伤残死亡家庭84户138人发放特别扶助金142.51万元;统计2020年符合特殊人群独生子女父母奖励家庭43户70人,6730元;开展服务活动4次,宣传活动2次,组织讲座培训1次。

(五)统计工作。第七次全国人口普查全面启动,成立街道普查领导小组及社区普查小组,6月中旬参加人普办组织的绘图培训,并对我辖区各社区普查区边界,建筑物及普查小区进行绘图,截止到8月初,共标注建筑物1100个,划分普查小区298个,目前我们仍在对辖区建筑物进行细化标注工作。

(六)社区服务。组织卫生整治活动60余次,清理卫生死角260个,清理陈年垃圾20多吨,清除小广告8000多处,清理路面及绿地4000多平米,为部分小区配备垃圾桶近200组;与辖区内1000余家商铺签订门前五包责任书,多次督促商户严格落实门前五包;针对已纳入老旧小区改造范围内的风动小区、胜利路工程楼、宣府大街127号院、宣府大街129号院、建国街0-7号楼、长春路1、3、5、7号楼6个小区,以及钢鑫小区等三供一业小区及早开展入户宣传调查、违建拆除等前期工作;共拆除违建356处,7500多平米;向小区、仓库、水沟、垃圾桶附近、公共厕所等处放置毒饵站800个,投放粘鼠板200余个、发放杀虫剂、蟑螂药300余袋,从根头上消灭老鼠及病媒生物的孳生源。此外在疫情期间,我街道联合千宏商贸消杀队对辖区内的93个居民小区7个平房区进行了集中消杀工作。开展健康讲座及义诊活动13场,发放健康教育读本1000余本;迎接省、市、区创建全国卫生城市暗访多次,均得到了暗访组的高度肯定。

(七)文化建设。组织庆六一,举办“朵朵花儿向阳开,童心‘疫’做先锋庆六一”主题活动;开展全民健身日展演活动和篮球比赛;对8个社区的健身器械进行了统计和安全检查;对我街道的在职人员进行了普通话证书的的登记工作。

(八)工商登记。做好个体工商户登记服务,自个体工商登记事项下放街道以来,共办理个体工商户注册登记20项,变更登记7项,注销登记18项。

(九)退休人员社会化对接。我街道与17家国有企业先后签订了《国有企业退休人员社区管理服务、社会保障管理交接协议》,为退休人员社会化管理移交做好充分准备。

六、2020年下半年工作谋划
    (一)党建引领强化担当。一是加强政治学习。按照“精心组织、周密部署、扎实学习、学以致用”的工作思路,持续深入学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,丰富学习内容、创新载体方法,确保党员干部领会内涵、率先垂范,始终保持同人民群众的血肉联系。二是强化作风建设。坚持将法治思维和法治方式落实到街道工作的方方面面,切实增强依法履职能力。持之以恒纠正“四风”,自觉反对形式主义、官僚主义,自觉抓好廉洁自律,推进作风建设常态化、长效化,坚决用制度管权、管事、管人。强化督查问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为,让失责必问、问责必严成为常态。三是提高工作标准,明确党建思路。坚决扛起街道社区两级组织从严管党治党主体责任,重点开展党组织规范化建设,把《支部工作手册》相关内容做实做细;在党建引领社区基层治理工作上出成效。三是加强社区党建。围绕党的建设这一根本核心,充分发挥党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,提升社区治理服务水平。四是全力推进街道改革。统一思想、转变职能、改进作风,以全心的状态、饱满激情,做好街道改革各项工作。

(二)扎根基层服务民生。一是坚持改善民生民本。从解决群众最关心、最直接的利益问题着手,全面落实就业促进各项优惠政策,积极为就业困难群体提供就业扶持和服务落实好社会保障各项政策措施,加大社会救助力度,扩大社会救助面,为辖区内困难群众提供力所能及的救助,帮助其解决实际困难,改善生产生活条件。二是继续巩固创城成果。实施精细化的城市管理和服务。认真贯彻落实好区委、区政府的相关要求,围绕创建体系,建立完善长效机制,做到建好、管好、用好,维护创建成果,着力解决“城市病”、脏乱差等突出问题,真正做到创建靠民、创建育民、创建惠民。持续深入推进“两违”综合治理工作,加大重点区域两违整治力度,做到应拆尽拆、整治到位。

(三)强化责任维护稳定。一是深入开展扫黑除恶专项斗争。深入开展开展扫黑除恶专项斗争,深入摸排、广泛收集各类涉黑涉恶线索;继续做好宣传发动工作,充分利用各种舆论宣传工具,动员广大群众参与;进一步做好摸底排查工作,对群众反映的情况深挖细查,时刻保持高度警觉。二是全力做好信访工作。健全完善矛盾纠纷化解和信访隐患排查机制,特别是做好重要节日的工作,创造和谐、稳定的社会环境。加强综治人员的业务培训,提高他们的业务素质和处置事件的应变能力。进一步加强源头预防、动态排查和矛盾化解,切实做到防患于未然、解决于初始,全力维护好社会和谐稳定。

 




打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。