索引号:cgx/1593506817470 体裁分类:规范性文件 主题分类:其他
发文日期: 2020-05-28 发布机构:春光乡 文号:

春光乡2020年“安全生产月”和“安全生产张垣行”活动方案

根据国务院、省安委办关于开展2020年“安全生产月”“安全生产万里行”活动的部署要求,结合我乡实际,制定以下方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面完成三大历史任务、交出两份优异答卷、建设首都“两区”营造稳定的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动主要内容

2020年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全乡范围内统一开展,活动主题是:“消除事故隐患,筑牢安全防线”,各村、各生产经营单位要采取多种形式组织开展“安全生产月”活动。

(一)紧扣“一个中心”,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

各村、各生产经营单位要将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,精心制定宣传工作方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传强大声势。

1.开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣讲活动,逐级组织、逐级覆盖;制作习近平总书记关于安全生产重要论述专题宣传音频资料,利用村“大喇叭”常态化宣传。

2.开展“红马甲”志愿者专题宣传活动,深入一线开展专题宣传。

3.在村、生产经营单位等人员密集场所设置专题展板或条幅标语。在全社会积极营造关心安全生产、参与安全生产的浓厚舆论氛围。

4.组织开展安全警示教育活动,及时曝光安全生产问题和隐患,营造安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈、丝毫放松不得的社会氛围。

(二)聚力“两项教育”,全力提升全民安全生产意识。

1.聚力安全生产事故警示教育。各生产经营单位在“安全生产月”期间要开展不少于一次安全生产事故警示教育专题培训,集中组织相关人员观看警示教育片,做到举一反三,严防事故。

 2.聚力安全生产普法、科普教育。一是将普法教育纳入“安全生产月”主题宣讲活动主要内容,6月底前按照普法要求,通过多种形式,大力宣传《安全生产法》《突发事件应对法》《森林防火条例》《防汛条例》《自然灾害救助条例》《防震减灾法》等相关法律法规政策,掀起安全生产普法工作新高潮。二是以《应急与安全》等科普读本为载体,大力宣传消防安全、生产安全、公共场所安全知识。

(三)围绕“三大活动”,全面深化安全生产主题宣传引领作用。

1.开展“排查整治进行时”专题活动。要紧密结合《张家口市宣化区安全生产专项整治三年行动总体方案》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看,深刻吸取教训,切实引以为戒。广泛发动生产经营单位,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动各村,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

2.开展“安全宣传咨询日”线上线下活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各村、各生产经营单位要根据常态化的疫情防控特点,通过线上线下同步开展现场咨询活动。一是在做好个人防护的前提下,采取在公共场所设置现场咨询展台、发放宣传品、举办展览展示,宣传“安全生产月”主题内容,面对面解答群众关心的安全生产问题。二是要采取多种形式,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动。通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

3.开展应急演练活动。各村、各生产经营单位要根据地域特点、行业特性和隐患情况,开展各类应急综合演练。一是要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,完善优化预案,加大装备物资投入,开展实战化应急演练活动。二是结合演练开展应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,将演练与安全知识教育相结合,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

三、“安全生产张垣行”活动主要内容

“安全生产张垣行”与“安全生产月”互动同步启动,12月份结束。各村、各生产经营单位要紧紧围绕《张家口市宣化区安全生产专项整治三年行动总体方案》排查整治阶段工作要求,开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,推广经验做法,畅通监督渠道,曝光问题隐患,开展警示教育,推动企业落实安全生产主体责任。

(一)开展隐患整改区域行。紧盯各类安全生产督导检查中挂牌督办的生产经营单位和问题,跟踪报道整改落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题敷衍了事、弄虚作假、虚报整改的地区和生产经营单位,推动生产经营单位安全生产主体责任得以落实。

(二)开展危化品安全专题行。深入危化品生产经营单位,对生产、运输、储存、废弃物处理和安全生产管理、相关法律法规制度贯彻落实。

(三)开展安全生产网上行。利用12350有奖举报电话、政府网站等举报平台,鼓励企业职工及家属、社会热心人士积极举报。广泛征集安全生产风险隐患和非法、违法行为等问题线索,针对发现的问题和安全隐患,及时开展执法检查、督促整改,确保问题切实得到解决,安全隐患得以消除。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村、各生产经营单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产张垣行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。多部门合作,有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

    (二)确保活动实效。各村、各生产经营单位要把“安全生产月”和“安全生产张垣行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图