索引号:cgx/1593506561829 体裁分类:规范性文件 主题分类:其他
发文日期: 2020-05-11 发布机构:春光乡 文号:

宣化区春光乡创建省级森林城市工作的实施方案

为深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,立足“首都两区”建设要求,进一步全面提升我区城乡绿化水平,改善城乡生态环境,提高城市品质和人居环境质量,传播生态文明理念,巩固我区省级园林城市创建成果,促进绿色发展。按照《河北省委河北省人民政府关于开展“三创四建”活动加快建设经济强省美丽河北的意见》《河北省国家和省级森林城市创建实施方案》《张家口市委张家口市人民政府关于开展“三创四建”活动的实施意见》和《张家口市创建国家和省级森林城市工作方案》《宣化区创建升级森林城市工作的实施方案》等文件要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明和森林城市建设的重要指示精神,以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为宗旨,以改善城乡生态环境、增进民生福利为主要目标,统筹“山水林田湖草”系统治理、综合治理、源头治理,将创建省级森林城市作为落实生态文明建设的生动实践,以创新的理念指导森林城市建设,以生态建设和生态文化工程推进森林城市建设,以过硬的措施保障森林城市建设,助力首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,为建设生态强区、美丽宣化作出贡献。

二、总体目标

按照“补短板、增绿量、优结构、提品质、显特色”的工作思路,在辖区范围内形成以森林和树木为主体、山水林田湖草相融共生的城市森林生态系统,全部指标达到(或超过)省级森林城市建设标准。实现我乡人居生态环境明显改善,生态空间与资产不断增容,生态网络格局更加健全,惠民生态休闲产业有效落实,生态文明理念深入人心。

三、建设重点

全面落实省委、省政府《关于开展“三创四建”活动加快建设经济强省美丽河北的意见》和省绿委会《河北省国家和省级森林城市创建实施方案》,对照《国家森林城市评价指标》(GB/T37342—2019)和《河北省省级森林城市创建指标体系(实行)》规定的县级省级森林城市评价指标体系,围绕“森林生态、森林产业、森林文化、森林安全”四个方面,补短板、强弱项,确保省级森林城市创建工作顺利推进。

(一)进一步强化森林生态体系建设

1. 身边增绿。通过“城市公园”“滨水小公园”“小游园”“小绿地”等绿化形式,以我乡驻地为重点,大力推进城乡休闲公园、林荫景观大道、森林乡村建设,统筹城乡绿化,提高绿化覆盖率,增加人均公园绿地面积。不断提高绿地管护水平,构建以乔木为主体,形成外围森林为屏障,多层次、多功能、多效益的城市森林体系,营造“城在林中、林在城中、人在绿中”的人居生态环境。

(二)进一步强化森林产业体系建设

1. 森林生态旅游。结合农村人居环境整治,打造一批精品森林乡村旅游基地。

2. 特色林产业基地。依托我区果品产业补贴政策,在巩固金红、海棠、榛子、钙果等特色林产种植基地同时,发展林菌、林药、林下种养殖基地等,形成形式多样的特色林业产业发展格局,多途径促进农民增收。

(三)进一步强化森林文化体系建设

1. 生态文化宣传。依托我乡现有景区、学校、机关单位、居住区,建设生态科普解说标识系统,并融合本地特色生态文化元素,打造一批城市生态文化公园、生态文化单位和社区、生态文化学校。加大“植树节”、“世界森林日”、“世界湿地日”等生态活动的组织宣传力度,培育形成富有各乡镇文化特色的城市生态文化宣传弘扬体系。

2. 森林城市宣传。积极配合相关部门,通过在乡镇设置创森宣传标语、森林城市知识宣传栏、宣讲板报等多种宣传设施,结合电子荧屏播放、电视台及广播电台等媒介载体,适时发布创森相关信息,播放创森宣传片,进行森林城市知识宣传。结合“森林进机关单位”、“森林进校园”等活动,普及森林城市知识,不断提高公众参与建设森林城市的积极性与自豪感,在全乡形成“人人参与创建,共建森林城市”的氛围。

四、2020年创建工作安排

  1. 依托2020年林业重点生态工程,加强森林城市建设。重点实施好京张高铁造林绿化项目。

  2. 着力推进森林乡村建设,充分利用张家口及承德坝上地区植树造林项目资金,重点推进森林进城、森林环城等森林城市建设工程,实施好辖区内乡村绿化工程。

    五、保障措施

(一)统一思想、提高认识。创建省级森林城市是贯彻落实习近平生态文明思想和“加强森林生态安全,着力开展森林城市建设”重要指示精神的重大举措;是贯彻落实省、市、区开展“三创四建”活动的重要内容;是我区建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,巩固和完善提升造林绿化成果的重要保证。把创建森林城市放在经济社会发展的全局来谋划部署,建立党委政府统一领导、绿化委员会统筹协调、各部门齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作机制,切实加强组织领导,压实责任,落实措施,确保创森工作推进顺畅,有力有序。

(二)落实责任,积极创建。成立由党委政府主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关科室负责人为成员的创建省级森林城市工作领导小组,具体负责创建省级森林城市的各项工作。按照《河北省国家和省级森林城市创建实施方案》要求,编制期限十年以上的森林城市建设规划,确保创建工作有规划引领、有工程带动、有资金支持。要建立健全管理制度,持续开展高质量森林建设,打造公共休闲场所和森林网络,建设健康森林,弘扬生态文化,大力开展森林城市创建活动,并按照“创森”工作流程进行申报。

(三)提升水平,营造氛围。要在巩固和完善提升近年来造林绿化成效的基础上,按照“山水林田湖草”综合治理、源头治理、重点治理的原则,着力推进森林进城、森林环城、森林乡村、森林惠民、森林文化等建设,积极提升森林城市质量,依托山脉、水系和廊道,实施贯通性工程,构建互联互通的森林生态网络体系,营造乔灌草有机结合的复合生态体系,全面提升国土绿化水平。广泛深入开展宣传动员工作,提升市民绿化意识、生态意识以及对创建省级森林城市的知晓率和支持率。结合区域、行业特点,开展多种形式的创建主题宣传活动,组织引导社会各界积极参与。新闻媒体要做好宣传工作,及时报道创建省级森林城市的进展情况、在全乡上下形成浓厚的创建氛围。

(四)多元筹资,强化督查。通过政府引导,整合资源,多渠道、多形式等措资金,广泛吸引企业、社会团体和个人出资参与国土绿化和森林城市建设。为确保创建省级森林城市各项任务的落实到位,乡政府建立工作督查通报机制,把省级森林城市创建工作列入对有关部门工作目标责任制考核内容。乡绿化委员会办公室要加强对创建工作各个阶段的督促检查,促进创建活动扎实推进。

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图