索引号:cgx/1593506488736 体裁分类:规范性文件 主题分类:其他
发文日期: 2020-05-11 发布机构:春光乡 文号:

宣化区春光乡2020年创建全国文明城市“决胜攻坚”的实施方案

今年是创建全国文明城市(2018—2020年第六届创建周期)的总评年,在精准对标《全国文明城市测评体系》的基础上,聚焦“创城为民”目标,“全力冲刺、决胜攻坚”,全面实现创建全国文明城市目标。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“三创四建”活动为契机,以“全面创建、全域创建、全民创建”为导向,坚持改造思想、改变习惯、改进作风,着眼推动创建工作常态长效,全面提升城市功能和精细化管理水平,全面提升社会文明程度和居民文明素质,全面提升城市形象和综合竞争力,着力抓重点、补短板、治顽疾,坚决打赢创建全国文明城市决胜攻坚战,全力打造“经济强区、文化名城、美丽宣化”。

二、创建原则 

(一)坚持为民创建。把实现人民群众对美好生活的期盼,作为深化创建的第一准则,把满足人民群众的需求作为深化创建决策的第一要务,把群众的满意程度作为检验创建成效的第一依据,为民靠民惠民,充分调动和凝聚全区人民参与创建的积极性和主动性,共建共享创建成果,不断提升群众的知晓率、参与率和满意率。

(二)坚持统筹创建。坚定不移地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持世界眼光、国际标准、奥运思维、本地特色,高标准定位创建;坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持把求真务实贯穿到创建的全过程,谋实事、出实招、求实效,统筹推进全区精神文明建设各项工作。

(三)坚持常态创建。通过建立健全文明城市长效创建的组织机制、责任机制、考核机制、督查机制、城乡联动机制等,着眼于常态化管理,把解决重点问题与全面建管相结合、集中整治与规范化管理相结合,形成行业管理落实到基层、区域管理全面推进的目标责任体系,使文明城市创建工作更加科学化、规范化、制度化、常态化。

三、创建目标

以构建和谐文明环境为抓手,努力建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,推动全区经济社会全面、协调、高质量发展。全力协助2020年我区实现争创省级文明城区、与全市一道实现全国文明城市创建目标。

四、主要任务

围绕“决胜攻坚”任务,聚焦服务城市建设、城市管理,改善公共环境、公共设施、公共秩序、公共服务,促进城市精心建设、精细管理、精准发展,增强居民群众获得感、满意度,深化文明行业、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,从实际出发,创新工作理念、创新创建载体,把居民群众关注的具有普遍性、突出性的问题作为切入点,不断创新工作内容、形式、方法。

五、创建内容

“决胜攻坚”时间,从即日起至8月底,全面配合全区创城工作,结合我乡实际,坚决打好创城“五大决胜攻坚战”。

(一)打好城市精细化管理攻坚战。积极开展“防疫有我、爱卫同行”为主题的“爱国卫生月”活动,常态化保持辖区内洁、净、亮、美;加强辖区内“公厕”日常管理,加快旱厕改造及无障碍设施建设力度,年内按主次干道500米左右配备标准公厕,并在主次干道300米左右设置一处公厕指示牌;落实“门前五包”责任制,协助区城管局进一步明确主体责任、联动责任、监管责任,促进“门前五包”的真正落实。辖区内严格落实《宣化区人民政府关于在主城区内规范养犬行为的通告》,集中整治饲养大型犬、遛犬不拴绳、便溺不清理等不文明养犬行为,收容城区流浪犬;积极配合公安、城管、通讯等部门,彻底根治小广告。

(二)打好志愿服务攻坚战。落实好《河北省志愿服务条例》,志愿服务常态化、制度化,每月组织一次全乡创城主题志愿服务活动,鼓励和引导各级、各类志愿服务组织打造优秀服务品牌,加强文明单位志愿服务团队、窗口单位服务团队、文艺志愿服务团队等建设,形成覆盖助学、助老、助困、助残、环保、服务冬奥等各个领域的爱心公益品牌;广泛宣传发动群众,组织乡内离退休党员、干部、职工、热心乡民等组成与我乡规模相匹配的志愿服务队伍,推进自我教育、自我管理、自我服务,补齐疫情防控期间群防群治的短板。加大志愿服务组织和个人在“燕赵志愿云”上实名注册工作力度,2020年注册志愿者人均服务时长28小时以上,75%志愿者有服务记录;认真落实志愿者星级认定管理,褒奖优秀志愿者。

(三)打好未成年人思想道德建设攻坚战。以社会主义核心价值观教育为主要内容,继续开展好“扣好人生第一粒扣子”系列活动,评选表彰“新时代好少年”;2020年建成乡村少年宫;持续开展关爱特殊群体未成年人行动、社会文化环境净化行动和校园周边环境综合整治行动,做好校外辅导机构摸底工作,掌握详细地址,重新审核。今年是全国未成年人思想道德建设先进总评年,全市争创全国未成年人思想道德建设工作先进市,我区争创全国未成年人思想道德建设工作先进区,此项工作按照70%的比例计入本轮创建同期的“未成年人工作总成绩”。

(四)打好市民素质提升攻坚战。开展好“迎奥运、讲文明、树新风”活动,以春节喜庆、清明缅怀、端午追忆、中秋团圆为主题,组织开展“我们的节日”系列活动。利用“国家公祭日”“国家宪法日”等重要纪念日,把理想信念教育和思想道德建设贯穿始终;深入实施《河北省文明行为促进条例》,建立起用法治思维和法治方式提升社会文明程度的有效机制,开展文明宣传进我乡、进校园等“十二进”系列宣传活动,开展“烟头革命”和“垃圾不落地”行动,促进市民形成文明自觉;加大先进典型引领力度,积极参与12类百名宣化“最美抗疫人”评选表彰活动,同时把道德模范选树与文明城市创建、与精准扶贫结合起来,大力发掘爱岗敬业、孝老爱亲、扶贫助困的典型,落实好“好人好报”机制,建立健全和落实道德模范宣传、帮扶、享受待遇机制;积极上报张家口好人和河北好人,争取2020年河北好人榜上榜,进一步抓好爱心驿站、对外开放卫生间活动。

(五)打好文明乡风攻坚战。围绕实施乡村振兴战略,深化农村精神文明建设,开展文明单位聚焦精准扶贫活动,让“扶贫”与“扶志”“扶智”同步推进;加强本乡、村,环境卫生、交通秩序、市场秩序、旱厕及无障碍设施建设治理,争创区级文明乡镇;以乡风民风、人居环境、文化生活“十个一”建设为载体,以移风易俗、弘扬时代新风为重点,争创区级文明村;立足培育新型农民,今年继续评选五好家庭;建立健全乡镇、村庄美化长效管理机制,提升村庄整体面貌,以街道、房屋美化、标语广告整治、美丽庭院建设、村庄标识设置为重点,全面完成2020年乡村美化任务。

六、组织实施

(一)加强组织领导。把创建全国文明城市作为“一把手”工程,健全强化“乡党委统一领导,党政群齐抓共管、有关科室各负其责、全乡积极参与”的领导体制和工作机制,要将各级创城办建设成专班,确保创建工作持续高效推进。

(二)加大督导力度。坚持每周一督导一拉练,对重点、难点工作实行挂图作战,打造典型示范单位、亮点点位、放心点位,邀请区人大代表、区政协委员及百姓义务监督员,对创城工作进行视察、监督、指导。

(三)严格目标责任。强化创城日常调度、考评,周保旬、旬保月、月保季、季保年,将年度创建任务细化,建立责任清单、健全目标台账、完善创建评比标准,把创建文明城市工作纳入各级领导班子年度绩效和意识形态责任制考核,严格兑现奖惩,对创建工作先进个人,予以表彰奖励,对严重影响市、区、乡创城工作的个人,实行一票否决机制,严肃追究相关责任。

(四)增加经费保障。建立稳定完善的投入保障机制,把创建文明城市工作纳入全区经济社会发展总体规划,所需经费列入财政预算。要积极探索建立多元化的筹资机制,鼓励引导社会各界积极参与公共文化设施建设,兴办社会公益事业,为文明城市创建提供强有力的财力、物力支持。

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图