索引号:cgx/1593506285470 体裁分类:规范性文件 主题分类:其他
发文日期: 2020-04-30 发布机构:春光乡 文号:

春光乡关于成立消防安全组织办公室的实施方案

近年来,全区火灾形势严峻,要从分认识当前农村消防工作的严峻性和紧迫性,进一步增强做好农村消防工作的责任感和使命感,时刻蹦紧安全弦,认真贯彻落实全区消防安全工作的各项部署,坚决预防和有效对应火灾事故的发生,切实保护好人民群众的生命财产安全。

一、成立消防安全组织

书记崔忠任组长,其他人员为成员的领导小组。领导小组下设办公室,乡长孙明峰办公室主任,具体负责全乡消防工作的日常工作。

二、落实组织领导责任。将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,将消防经费、公共消防设施和装备建设、社会消防力量发展、重大火灾隐患整改等纳入政府任期工作目标,保障消防工作与经济社会发展相适应;建立政府领导牵头、有关部门领导参加的消防安全委员会或消防工作联席会议制度,定期研究解决消防工作重点问题;针对消防安全突出问题,适时开展消防安全专项治理,对影响公共安全的重大火灾隐患实施挂牌督办并如期销案;在重大节假日期间以及火灾多发季节,组织开展消防安全检查、消防知识宣传提示和教育培训。

三、落实监管责任。建立健全消防工作部门信息沟通和联合执法机制,将消防工作纳入管理内容,落实消防工作责任,开展消防安全检查和消防知识教育培训;严格消防工作责任,开展消防安全检查和消防知识教育培训;严格依法审核涉及消防安全的审批项目,加强消防安全源头控制。对发现的火灾隐患依法查处或移送相关部门处理。

四、落实实施建设。实施城乡消防规划,加强消防公共设施建设和维护管理。凡不符合当地经济社会发展需要的消防规划要及时组织修订;凡公共消防设施不能满足防火和灭火应急救援需要的,要及时增建、改建、配置或进行技术改造。结合城镇改造,集中整治城乡结合部、棚户区及出租屋、“三合一”场所、务工人员聚集地等存在的消防安全突出问题,全面改善全乡消防安全环境。

五、落实检查考评责任。将消防工作纳入社会治理检查考评内容,每年签订消防工作目标责任书,定期组织考评验收并将消防工作任务纳入政务督查内容,定期对各级有关部门履行消防安全职责情况进行监督检查;推动政府有关行业、系统主管部门每年对本行业、本系统消防工作进行考评。

六、消防安全组织工作要求。(一)消防安全组织办公室要建立信息快速传导机制,主要领导、分管领导及各行政负责人,要保证24小时开机,消防火警电话要做到24小时有专人接报,确保火情信息的及时传达。建立快速反应应急机制,乡镇“四有”消防队要强化战备执勤,确保发生火情时,能迅速驾驶农用消防车出发并到达事故发生地;各村志愿消防队、义务消防队要加强队伍编组,确保发生火灾时能够快速组织、部署。(二)夯实组织建设基础。各村要建立健全消防组织,确保消防工作有人抓、有人管。组织开展消防宣传和消防安全检查;各村要落实消防安全专兼职管理人员,负责日常消防安全工作。要结合村庄整治和人居环境改造进行治理,建设消防水源,打通消防通道,拓展防火间距,提高建筑内火等级,增强火灾抗御能力。(三)消防安全组织办公室开展群众性的消防工作;居民住宅区物业管理单位要落实消防管理责任,定期开展防火检查,整改消除火灾隐患;保证一旦发生火灾能够联合组织扑救;村庄要实行消防安全多户联防制定,轮流值班开展消防安全提示和检查。(四)消防安全组织办公室依法建立专职、志愿消防队,承担火灾扑救任务。设有治安巡防队的村,要建设治安、消防合一的治安联防消防队,并加强保安人员消防业务培训,配备必要的消防器材,使其承担防火检查、消防宣传教育和扑救初期火灾的职能;没有治安巡防队的村要建立群众参加的志愿消防队。

七、机制保障。提高认识,统一部署。构筑社会消防安全“防火墙”工程是适应新时期消防工作需要,推动社会消防安全管理创新的重要举措。具体建设标准和考核验收标准,消防安全组织办公室明确工作职责,目标任务和措施要求;督促社会单位、村庄逐一签订责任书;要将构筑社会消防安全“防火墙”工程纳入行业系统管理内容,建立和完善联动工作机制,形成“政府牵头、部门联动、单位落实、群众参与”的工作格局。

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图