索引号:cgx/1593506065345 体裁分类:规范性文件 主题分类:其他
发文日期: 2020-04-17 发布机构:春光乡 文号:

春光乡关于开展关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童特殊群体未成年人工作实施方案

为认真开展我乡关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人工作,促进儿童健康成长,切实维护儿童的合法权益,根据上级有关精神,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届四中精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,围绕“立德树人”根本任务,坚持教育引导与做好服务相结合,满足需求与提高素养相结合,努力形成学校(幼儿园)、社会各方面齐抓共管良好局面,使广大少年儿童形成正确到道德观念和良好的文明行为习惯,推动各校德育工作迈上新的台阶。

二、工作措施

(一)完善工作机制

1、健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络要充分发挥统筹推进作用,切实加强对各学校、幼儿园家庭教育工作的指导,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。

2、合力打造工作品牌。在党委政府的领导下,教育、文化、团委、妇联、民政等部门通力合作,组织开展少年儿童思想道德建设系列活动,并结合自身工作,在加强和改进少年儿童思想道德建设方面创造典型经验、宣传成功做法,努力打造工作品牌,在各级各类媒体进行宣传推广。

(二)开展各类主题教育实践活动

1、开展主题教育实践活动。紧密结合教育实践,广泛开展“传承红色基因”主题班团(队)日活动和升旗仪式,让广大学生了解中华民族伟大复兴的奋斗历程,不断增强历史使命感和时代责任感;广泛开展“我的中国梦”征文、讲座、演讲、文艺表演等系列活动,教育学生爱党、爱国、爱家,引导广大少年儿童确立远大志向,树立共同理想,为实现“我的中国梦”而努力学习。结合“我们的节日”主题实践活动,针对传统节日、法定节日、纪念日的不同特点,做到每个时间节点有主题、有方案、有特色。坚持不懈地抓好“清明祭英烈”、“新时代好少年”、“童心向党”歌咏活动、“向国旗敬礼”等活动,引导未成年人唱响新时代主旋律。

2、加强社会主义核心价值观宣传教育。推进核心价值观进课堂、进头脑,师生100%能熟知熟记核心价值观24字,融化于心,体现于行。大力开展优秀童谣征集、传唱活动,鼓励创作爱党、爱国、爱家乡的优秀童谣作品,丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导他们“心向党、爱劳动、有礼貌”。开展以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主要内容的中华经典诵读活动,引导他们传承优良传统,提高道德素养。继续组织开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,引导少年儿童树立正确的道德价值观,增强孩子们的社会责任感、创新精神和实践能力。

3、推进思想道德教育实践活动。讲好道德模范、身边好人感人故事,引导少年儿童在潜移默化中认知认同核心价值理念,自觉“做一个有道德的人”,树立好人好报的价值取向。开展学雷锋志愿服务实践活动,组织开展以小学生为主体,以劝导“乱闯红灯、乱穿马路、翻越栅栏、践踏花草、随地吐痰、随处吸烟、乱丢杂物”等不文明行为为主要内容的“小手拉大手、文明路上一起走”主题教育实践活动,吸引更多的小小志愿者参与活动。

(三)推进未成年人活动阵地建设

1、加快心理健康辅导站建设。加强少年儿童心理健康辅导教师业务培训,推进全乡“阳光成长”心理健康教育工作。面向社会广泛招募志愿者,建立起一支专门人员与招募志愿者相结合的专业化、规范化工作队伍;创新方式,重点面向毕业班学生,围绕青春期调适、学习压力、家庭教育、网络依赖等问题开展心理健康辅导,教育引导少年儿童形成乐观健康、积极向上的良好心理品质。

2、加强少年宫建设和管理。按照工作要求,健全学校少年宫建设、管理、使用、考核制度,提高经费保障能力,提升师资教学水平。坚持因地制宜,突出地方特色,发挥德育阵地功能。

(四)净化校园及社会文化环境

1、推进“文明校园”创建工作。按照文明校园标准,制定文明校园创建方案,完善文明校园评比细则,出台文明校园管理办法,把道德讲堂、志愿服务队、遵德守礼提示牌、杜绝浪费、文明餐桌作为主要内容,以提升学校品德教育,丰富校园文化生活。开展文明班级、文明教师、文明学生等评比活动。加强和改进学校德育工作,积极开发各类课程的德育资源,开设少年儿童应急救护和防灾避险等技能培训课程,加强师德师风建设和德育教师培训,在各校园形成良好教风学风。

2、加大校园及周边环境综合治理力度。紧紧围绕创建全国文明城市重点工作任务,深化校园周边环境整治“专项行动”。积极配合文化、公安、工商、卫计、食药监、质监等部门,集中排查和整治校园周边环境,确保各学校周边200米范围内无营业性网吧、歌厅、舞厅、电子游艺室等娱乐场所,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售。

3、推进留守儿童、流浪儿童、孤儿、残疾儿童、进城务工人员随迁子女等群体公平教育。加强民政、残联、社区、村委会等单位的联系,全面加强少年儿童弱势群体的公平教育。各学校对留守儿童努力做到生活上关照、学习上关心、安全上关注、健康上关爱。同时,维护进城务工人员子女受教育权,解决就学问题,使进城务工人员子女能够安心学习、健康成长。

三、保障措施

1、加强领导,明确分工。各单位、各部门要把学生思想道德建设工作摆上议事日程,对照测评体系的要求,细化量化分解任务,制定详细工作计划,进一步明确目标、时限和要求,推动学生德育工作扎实开展,取得实效。

2、强化宣传,营造氛围。要充分发挥网络、电子屏、板报、标语等媒体作用,大力开展多种形式的宣传活动。大力宣传未成年人思想道德建设好的工作经验、品牌及做法,推广先进典型,为少年儿童健康成长营造良好的社会舆论环境。

3、加大督查,狠抓落实。单位一把手要负总责,亲自谋划,指派专人负责,紧盯每个时间节点,抓牢每一项具体工作。牵头单位要负起统一规划、组织协调、督促检查、加强指导的职责。进一步健全完善未成年人思想道德建设工作科学化、制度化和规范化。

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图