索引号:cgx/1593504793680 体裁分类:规范性文件 主题分类:其他
发文日期: 2020-06-01 发布机构:春光乡 文号:

2020年宣化区春光乡农村防汛预案

有效地开展防汛抢险救灾工作,保障我乡经济和各项事业持续、健康、稳定发展据《中华人民共和国国防洪法》《中华人民共和国国防汛条例《中华人民共和国国河道管理条例,根据市防汛抗旱指挥部统一要求,结合我乡实际情况,制定本预案。

、防汛救灾工作指导思想

我乡防汛救灾工作在宣化区防汛抗旱指挥部的统一领导下,减轻国家财产损失和确保人民生命财产安全为目标,坚持科学发展观和以人为本的思想,坚持安全第一,常备不懈,以防为主、全力抢险”的原则,做到“标准年洪水确保安全,超标准洪水确保人民生命安全”。严格落实以行政首长责任制为核心的各项防汛责任制。实行分级负责制,明确分工,确保各项防汛工作落到实处。

二、组织领导机构

春光乡防汛抗旱指挥部办公室设在乡政府二楼水利站。

三、河道洪水防御方案:

1、洋河防洪方案:

1.1洋河基本情况

洋河流经我乡境内2250米,我乡负责东至侯家庙西至河子西乡段。

1.2洋河防洪方案

洪峰流量100立方米/秒以内的洪水来临,我乡基本能安全度汛。在汛期,由洋河管理站24小时昼夜值班,密切注意雨情、水情,遇有险情,立即组织力量进行抢险,并及时通报宣化区人民政府。

1.3抢险工作安排

1)洋河大桥东至侯家庙段由我乡防汛抗旱指挥部负责组织抢险,并负责沿岸农村的防洪抢险。

2、柳川河防洪方案

2.1柳川河基本情况

柳川河是洋河支流,位于宣化城西北部,发源于崇礼县南部,是一条山地河流,由宣化县路家坊流至宣化城北王河湾,四方台村又绕城西再转南,经盆窑村汇入洋河。流经我乡4000米。

2.2柳川河防洪方案

在汛期,沿河各村委会要24小时昼夜值班,密切注意雨情、水情,一有情况,立即上报所属乡政府及宣化区防汛抗旱指挥部办公室。

当洪峰流量较大,河水将有可能漫出柳川河河道,给周围耕地和村庄带来灾害。抢险工作春光乡政府负责。王河湾村段、四方台村段、盆夭村段要做好河道疏通工作,杜绝一切侵占河道的违法行为。确保河道正常行洪。

2.3抢险工作安排

1)柳川河上游化工厂段,一旦发现险情由王河湾村、四方台村和化工厂协同组织安排抢险。

2)柳川河通院段,河道两侧居住有盆夭村多户村民,由于房地基紧靠河床且较低,所以,洪水下来威胁较大,此段由盆窑村和通院组织抢险。

3)柳川河中段盆夭村拱桥往西约1000米处,多户居民在紧靠河床边居住,没有堤坝,洪水下来危险很大,此段由盆窑村和炮院组织抢险。

四、水库防洪方案

  1、姚家坟水库基本情况

姚家坟水库建成为1960年12月,位于春光乡姚家坟村东北5km处,所属河流为海河流域永定河水系柳川河支流,设计库容13万m3,无溢洪道,放水洞型式为马蹄形隧洞,现已堵。水库大坝最大坝高13米,坝顶长度50米,目前坝体已损毁,无法蓄水。

水库管理单位:春光乡姚家坟村村委会。

2、水库防洪方案                    

汛期由水库管理单位派专职看护人员24小时昼夜值守,确保联络畅通,密切注意雨情、水情,遇险情应及时上报,并立即采取措施排查险情,同时将情况上报乡政府及防汛抗旱指挥部办公室

3、水库抢险工作安排

姚家坟水库由姚家坟村委会负责组织抢险。

乡镇责任人:孙明峰(宣化区春光乡乡长)

村级责任人:李  俊(春光乡姚家坟村委会主任)

五、要求

1、各村及企事业单位一定要高度重视防汛工作,要有防大汛抢大险的思想准备;要落实以党政一把手负责的防汛责任制,完善防汛领导小组,明确防汛职责;及时补充防汛物资,配备必要的抢险队伍;要做好检查督导工作,确保各项防汛工作落到实处。

2、要采取多种形式、多种手段,切实加强防汛宣传工作,营造良好的防汛氛围,确保辖乡内度汛安全,人民生命财产不受损失。

3、在汛期要制定昼夜值班制度,密切注意雨情、水情,如有险情要积极排查处理,并及时向主管领导和上级主管部门报告。

 

 

 

 

春光乡人民政府

202061

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图