无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:hjmx/1582164442589 体裁分类:政府信息公开年报 主题分类:其他
发文日期: 2020-02-20 发布机构:侯家庙乡 文号:

宣化区侯家庙乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 工作情况汇报

生命重于泰山,疫情就是命令,防疫就是责任。针对近期我国多个省份出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为进一步阻断疫情传播,防止疫情蔓延,我乡严格落实区委、区政府安排部署,从四个方面入手,全力做好疫情防控工作:

一、迅速反应,紧急安排部署

我乡于1月22日第一时间召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会,传达区会议精神,成立乡疫情防控工作领导小组,并研究制定出《侯家庙乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,同时成立乡疫情防控指挥部,指挥部下设综合工作、防控排查、防疫宣传、信息搜集、应急处置、后勤保障、督导检查7个小组,由班子成员任各小组组长,细化分工,责任到人,为疫情防控提供坚强组织保障。自1月22日以来,指挥部连续召开八次专题会议,统筹调度全乡资源,全力推进疫情防控工作。

二、协调联动,全面细致排查

各村按照属地管理、协调联动机制,科学摸排,全面覆盖。每村及各小区通过谷歌截取区片图等方式绘制村级住户分布图,调取各类人口花名。按区分片,挂图做战,逐户逐人排查。片长组长负责制,建档造册。做到户不漏户,户不漏人。全面排查,充分发挥基层党组织负责人的模范带头作用,所有村书记坚守一线,指挥调度,每日排查数据由包村领导和村书记审阅签字后统一汇总上报乡疫情防控指挥部。

侯家庙乡辖13个村,全乡共有户籍人口5293户14028人;流动人口606户1377人;非本乡户籍常住户251户740人。通过两轮对13个村2个小区2处居民点的排查,截止2月4号,全乡共排查6083户16025人。(其中已经完成户籍人口排查5259户13976人,除34户52人不在村居住无法联系外,其余全部排查完毕;已完成流动人口排查573户1309人,除33户68人目前不在村居住无法联系外,其余全部排查完毕;已完成非本乡户籍常住户排查251户740人,全部排查完毕);排查从湖北武汉返乡人员12户19人,两周内从武汉返宣6人,其中集中隔离5人,1人居家隔离,排查从市外回宣人总计244人,目前以上排查人员均无异常情况。

三、网格定位,严密防控宣传     

各村采取网格化管理办法,挂图作战,责任到人。将辖区划分为具体责任网格,由“两委”干部,党员、村民代表分组实施防控,在村口主要交通要道设立检查站,坚持24小时值班制轮班值守。目前全乡共设立疫情防控检查站33个,每个检查站由至少配备两名执勤人员,负责外来车辆、人员的登记检查。各检查站要求外来人员一律不准入村,如有特殊情况必须严格登记说明情况,及时上报备案,并做好消毒防控措施。

为增强村民自我防疫意识和社会信心,我乡、村两级干部利用村广播、标语、LED显示屏、宣传明白纸等形式普及肺炎疫情防范的有关科学知识、消毒指南。截至目前,全乡累计悬挂条幅100余条,发放宣传明白纸6000余份,张贴宣传海报110余张,发放口罩800余个、消毒液30瓶,志愿服装120余件。乡域内爱心企业、社会组织、党员群众都积极响应,捐资捐物,汇聚起抗击疫情的强大合力。

四、每日跟踪,强化督导检查

指挥部安排督导检查组每天对各村疫情防控工作进行督导检查,重点对村口检查站、村“两委”干部值班和防疫资料上报情况进行不定时抽查,对检查中发现的问题第一时间在乡疫情防控群里进行通报,并责令其立行立改,相关影像资料及时在群里公布,以达到举一反三的作用。截止目前我乡各项工作有序开展,均未发生异常情况。

五、党旗飘扬,防疫一线亮点工作

1、基层党组织团结一心,构筑起疫情防控工作的坚强战斗堡垒。防疫工作开展以来,侯家庙乡13个村党支部书记全部坚守一线,亲自指挥作战,带领“两委”干部和广大党员众志成城,迅速反应,为我乡防疫工作的顺利有效开展,提供了坚强的基层组织保障。

2、年轻党员在危难时刻替身而出,体现出了模范带头作用。二台子村年轻党员王鑫亮不要报酬,勇赴战场,主动加入到村内防控卡口的一线,一句“我是党员,就该站在疫情防控的最前沿”,给全乡的年轻党员树立了新时代党员的标杆。

3、普通村民倾囊相助,用爱心与感动同疫情抗争到底。二台子一名普通村民吉建,在得知疫情后将自己家的一只羊捐出,为疫情防控贡献力量。乡党委政府第一时间为其联系了相关企业将其羊买下,售羊资金1000元第一时间捐给了区红十字会。作为一名家境不富裕的普通农民,没有豪言壮语,他用朴实和爱心向我们传递了抗击疫情的正能量。

4、乡村两级党员干部面对疫情,勇于担当,让侯家庙“家”的精神传承。疫情防控工作开展以来,乡村两级干部始终牢记责任,牢记初心与使命,在侯家庙乡紧密团结的“家”的精神的带领下,不畏艰难,逆风前行,在做好本职工作的前提下,主动发动倡议,为抗击疫情进行募捐,广泛发动亲朋好友和驻乡单位企业,发扬团结互助的精神,慷慨解囊,鼎力相助,全力以赴投入疫情狙击战。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。