无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:yhnz/1580974153080 体裁分类:政府信息公开年报 主题分类:其他
发文日期: 2020-02-12 发布机构:洋河南镇 文号:

洋河南镇二Ο一九年工作总结

2019年以来,洋河南镇在区委、区政府的坚强领导下,以党的十九大以及区委十届三次全会、区十六届人大三次会议精神为指导,牢固树立“四个意识”,团结带领全镇广大干部群众不忘初心,牢记使命,推动各项工作再上新台阶,全镇经济社会实现了健康有序发展。现将全年工作总结如下:

一、2019年主要工作

(一)加快新城开发,城乡面貌明显改观。按照“保护古城、疏解老城、建设新城”的总体思路,加快推进洋河南新城建设,取得了明显成效。滨河幼儿园投入使用,锦江新城北与柳林子收储地道路建设完成,112国道拓宽改线、宣左公路、法院审判楼建设扎实推进,启动实施滨河新城PPP项目,胜利路钢架桥开工建设,新城基础设施持续完善。熙泽盛景一期、佳园小区、贵祥苑等商住小区建设完成,中宣嘉城三期、湖岸小镇三期、洋河盛景等商住小区建设有序推进,一品华府商住小区开工建设,房地产业发展势头良好。举全镇之力进行卫片整治和双违打击,今年以来开展5次集中执法行动,拆除双违建筑面积10625平米,清理土地18564平米,夯实了新城开发土地保障。坚持社区与农村同步创建,完善组织制度、公共设施,有效整治不文明行为,文明城市创建成效显著。

(二)加强内引外联,项目招商成效突出。我镇把项目招商作为加快经济社会发展的核心之举,筑巢引凤,多方运作,全力打造全区一流项目集聚之地。以建设城市新中心为目标,112国道拓宽改线、宣左公路、湿地公园等一批基础设施与公共服务项目加快建设,成为项目建设的排头兵,优化了招商引资环境。总投资0.3亿元的张家口景合燃气有限公司洋河南加气站项目竣工投用,有效提升了新城公共服务水平。赵家堡精品农业观光体验园项目绿化工程有序推进,文化旅游品牌知名度大幅提升。今年以来,全镇新建续建重点项目达到11项,总投资29.1509亿元,完成投资19.81亿元,项目建设对镇域经济发展的支撑作用进一步增强预计全年完成社会生产总值28.1亿元,同比增长6.8%;预计完成固定资产投资4亿元,占年任务100%;预计完成财政收入9200万元,同比增长6%。

(三)打牢基层基础,三农发展全面夯实。以现代农业为主攻方向,精心谋划,分类指导,全面提升农业产业化水平,农业农村经济保持了良好的发展态势。粮食播面积34720亩,经济作物播种面积3000亩,农作物产量继续保持良好态势。畜牧业发展势头强劲,规模养殖及小区养殖已成为养殖业的主体,带动肉牛出栏0.224万头,生猪出栏4.24万头,肉羊出栏1.4498万只,肉鸡产量556吨,蛋奶产量5100吨,实现产值1.9517亿元。积极抓好畜禽防疫灭病,做到村不漏户,户不漏畜禽,防疫工作免疫率、免疫耳标佩带率、免疫证发放率均达到100%。特别是严格做好非洲猪瘟的防控工作,全镇没有发现非洲猪瘟疫情,防控工作取得阶段性成果。

(四)扶贫精准到位,脱贫步伐坚实有力。我镇紧紧围绕“两不愁,三保障”,细化工作措施,持续精准发力,提升扶贫成效。加大教育扶贫力度,积极实施“雨露计划”,惠及贫困家庭11个,落实“两免一补”、“三免一助” 教育扶贫政策,联系社会救助团体对个别贫困在校生进行社会救助,为二台子村贫困户韩玉峰女儿韩雨筹集资金1万多元。推进健康扶贫,落实医疗“四重保障”、“先诊疗、后付费”等政策,26名家庭医生常态化开展履约服务,及时报免医疗费用,减轻了贫困群众就医负担;为145人办理慢性病证186个,为91人办理了残疾症,做到了应办尽办。改善住房条件,针对田家坊村未脱贫户张起中没有住房,去年我们协调其子为其购置了彩钢房屋,今年为进一步改善其住房条件,经多方协调,为其建设砖瓦房一处,使全镇未脱贫群众全部实现了住房安全。按照中央和省市区扶贫政策要求,我们规范和统筹产业项目收益,对140户有劳动能力的贫困户安排公益岗位140个,今年为每户实现2018年公益岗位收入1611元,真正使贫困户参与生产经营。同时,对102户没有劳动能力的贫困户,以产业带动兜底的方式,为每户增加2018年收入1611元。通过扶贫产业项目的有力拉动,以户为单位,未脱贫群众年人均可支配收入稳定超过今年的脱贫标准(3600元/年),预计东前所等11个村未脱贫户21户48人稳定脱贫。

(五)树立环保理念,生态环境持续优化。坚守生态建设这条生存与发展的“生命线”,实现了生态环境不断好转。完成茹家洼、田家坊2个村租地及绿化410亩,进一步提高了全镇森林覆盖率深入实施“减煤、压能、治企、降尘、控车”等重点工程,取缔和整改“散、乱、无”企业4家,集中整治燃煤锅炉及汽修店5家,推广使用清洁煤1500户1800吨,环境污染得到有效治理。严格落实“河长制”管理制度,定期巡查洋河、水泉河、口泉河等主要河流,治理突出环境问题,生态环境质量全面提升。大力开展农村人居环境“四项整治”,农村污水实现有效治理,清理农村垃圾20000多方,建成美丽庭院879户,预计完成厕所改造2201座。

(六)着力改善民生,社会事业不断进步。我镇把以民生为重点的社会建设放在了全镇工作的突出位置,群众的生活水平和质量进一步提高。整合资金1900多万元完成14个行政村“双基”工程,提升了农村基础设施水平。总投资500万元的滨河幼儿园项目建成投用,教育事业蓬勃发展。办理城乡居民养老保险参保续保1.2万余人,城乡居民医疗保险参保率达到97.9%,城镇新增就业341人,下岗失业人员再就业186人,发放独生子女父母奖励46730元,发放奖励扶助款272640元、特别扶助190200元,社会保障体系进一步完善。发放临时救助款10.52万元、取暖补助30.57万元,确保了受灾群众基本生活不受影响。发放低保金411.6万元,发放五保金56.39万元,有效地保障了生活困难群众的正常生活。发放优抚金111.8万元,切实为优抚对象解决了生活来源问题。

             洋河南镇委员会

             洋河南镇人民政府

              2019年1月14日


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。