无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:hjbhj/1609893687332 体裁分类:部门工作 主题分类:城乡建设、环境保护
发文日期: 2021-01-06 发布机构:生态环境局 文号:

张家口市生态环境局宣化区分局 网格化环境监管方案

按照张家口市生态环境保护委员会办公室印发的《关于进一步强化政府主体责任完善网格化环境监管体系的通知》(张生态环保办〔2020〕14号)文件要求,我区组织相关部门开展了网格化环境监管体系排查评估工作,现将有关情况报告如下:

一、网格化管理体系组织情况

按照环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,我区高度重视网格化环境监管工作,成立了由管委会主任任组长、主管副主任任副组长,各管理处、区直有关部门主要负责人为成员的网格化环境监管领导小组。建立了管理区、管理处、社区主要负责人为本级环境监管网格长和第一责任人的三级网格化环境监管体系,积极开展“横向到边,纵向到底”的网格化环境监管工作。

二、网格化管理体系运行情况

及时调整张家口市宣化区网格化环境监管领导小组同时要求各管理处根据社区人员变动及时调整网格化管理队伍,实现对环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,消除了盲区死角。

通过建立三级网格化环境监管责任体制能够及时发现和制止环境违法行为。三级网格在日常巡查中对于发现的能够立行立改的环境问题,监督马上进行整改;对于不能立行立改的,及时向二级网格进行报告反馈,由二级网格报告区直相关部门,组成执法队伍,监督整改,直至整改完成;需多部门联合调查的,由二级网格上报区网格化环境监管领导小组办公室,由区网格化环境监管领导小组办公室组织实施联合执法,直至整改完成。

各级网格充分利用LED大屏、发放宣传单、张贴横幅、公众号等新媒体平台对当前生态环保法律法规进行广泛宣传,提升了群众环境保护觉悟,树立了人民群众的环保意识。充分利用了法律监督、舆论监督、行政监督和社会监督的手段,确保了网格化环境监管体系的正常运行。通过自查,没有发现网格化环境监管体系运行过程中存在失职、失责、不作为、慢作为问题。

三、下一步工作举措

充分发挥管理处、村网格员的作用,有效解决末端环境监管工作中存在的盲区死角问题,从而提高对环境突发问题和风险隐患的能力。让全区网格化环境监管工作有序、有效开展。区网格化环境监管领导小组将积极组织相关部门,利用“双随机”联合执法,开展网格化环境监管工作,及时整改环境保护工作中的突出问题,以高度的责任感、紧迫感推动各项环境目标任务圆满完成。

 

 

 

2020年11月16日


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。