当前位置:首页> 工作动态> 宣化要闻

区委理论学习中心组召开(扩大)学习会议

2020-06-30    来源: 政府办公室     主题分类:综合政务     打印

    6月29日,区委理论学习中心组召开(扩大)学习会议,集中传达学习党中央、全国人大有关文件精神,邀请蔡皓瑾律师辅导学习《民法典》。区委书记张聪主持会议并讲话,区委理论中心组成员、处级领导干部参加学习。


微信图片_20200630160009.jpg 


    会上,蔡皓瑾律师从专业的角度深刻剖析了《民法典》实施的意义,对相关法律法规进行了详细的解读,深入浅出、脉络清晰、生动鲜活,既有理论深度、政治高度,又有很强的针对性和指导性,为依法行政提出了建设性的意见建议。

    张聪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应实践发展要求和人民群众期待,把编纂《民法典》摆上重要日程,作出重要部署。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,《民法典》的颁布为立法、执法、司法、守法提供了基本遵循,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章。各级各部门要认真学习,准确把握精神实质,深刻认识到民法典的颁布在推动国家治理体系和治理能力现代化进程、推动社会主义市场经济有序运行、推动社会主义核心价值观体系建设、推动保障和改善民生工作深入人心等方面的重大现实意义,切实增强学习宣传贯彻实施《民法典》政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面提高依法治区水平。

    张聪要求,各级各部门要抓好法典贯彻实施,加快提升全面依法治区水平,以《民法典》为指导夯实法治基础,加快推进重点领域同民法典相关联、相配套的法规制度建设,全面梳理相关法规、政府规章和各类规范性文件,为高质量发展夯实法治根基;以《民法典》为指导提升行政水平,切实把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督重要标尺,优化行政流程、提高服务效能;以《民法典》为指导维护司法公正,深化司法体制改革,加快构建协同高效的司法机构职能体系;以《民法典》为指导防范社会风险,加快完善公共安全等体制机制,确保人民群众安居乐业、社会环境安定有序。要围绕全区经济社会发展全局,站在依法治区的高度,全面提升脱贫攻坚、生态建设、产业发展、新城建设等各项重点工作法治化水平。要按照自身职能定位,立足全区工作大局,各履其职、各负其责,切实维护全区和谐稳定,引导全区人民群众知法、守法、尊法、护法,为宣化创新发展、绿色发展、高质量发展贡献更大力量。

    会上学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党农村工作条例》,习近平总书记“两会”期间在参加内蒙古代表团、湖北代表团、解放军和武警部队代表团审议及全国政协经济界委员联组会上的重要讲话等内容。

    与会领导进行了应知应会理论测试。



记者:杨晓朴

摄影:王全速

编辑:石丽娟


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图