宣化区贫困退出暨成效考核工作动员培训会召开
当前位置:首页 > 动态 > 宣化要闻
  发布时间:2018-10-08   信息来源:政府办
   

    为认真贯彻省、市相关会议精神,对全区贫困退出暨成效考核工作进行专题培训和业务指导,对迎接上级贫困退出考核验收工作进行再动员、再安排、再部署,确保如期顺利脱贫摘帽。10月5日,我区召开宣化区贫困退出暨成效考核工作动员培训会。区委书记张聪,区长费再宏出席会议。

    会上,区委书记张聪就做好贫困退出工作作了重要讲话,提出了“六个务必”的明确要求:务必要提高政治站位。各级各部门务必要提高政治站位,切实把脱贫攻坚放在首要位置,坚定不移、责无旁贷地承担起脱贫攻坚的政治使命和政治责任,要把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,统一到贫困县退出考核验收指标上来,切实强化军令状意识,令行禁止,雷厉风行,用扎扎实实的工作成绩兑现承诺。
务必要聚焦脱贫标准。贫困退出是一项十分重要的系统工程,全区各级各部门务必要逐项紧町贫困人口脱贫、贫因村出列、贫困县摘帽的“667”标准,严格程序步骤,实事求是扎扎实实做好贫困退出各项工作。

   

 

    务必要严格退出程序。全区各级各部门要坚持以“两不愁三保障”为纲,对标对表,一环扣一环、紧密有序地推进各项工作。特别要严格按照程序,完善佐证材料,扎实做好贫困户退出的民主评议、村级公示、乡镇审核公示、区级审定公示等工作。要在群众的知情度、参与度、认可度上下功夫,切实用程序的合规性和完整性,确保结果的真实性,提高群众满意度。

    务必要狠抓重点环节。当前,脱贫攻坚已经进入了最后的倒计时阶段,全区各级各部门要以考核的要求和标准为核心,用最短的时间、最务实的举措,加紧补齐工作短板,提升工作成效,真正实现脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,全面完成年度贫困人口脱贫、贫困村出列和贫困县摘帽任务,为全区脱贫成效考核进入“好”的行列莫定坚实基础。

    务必要全面压实责任。全区各级各部门要主动担当,层层压实责任,严把时间节点,严格对照退出标准,有目标有方向、有措施地开展工作,高质量完成退出任务。
务必要确保工作进度。我区的贫困退出工作从现在开始,到11月20日基本完成,只剩下短短的40多天时间了。各乡镇各部门要按照方案要求,细化制定本单位的退出工作实施方案,精心谋划,统筹安排,倒排工期,分段推进,有序衔接,严格按照时间节点,高质量、高标准、高效率完成贫困人口脱贫、贫困村出列和贫困县摘帽的各项工作,确保全面完成年度贫困退出任务。

    张聪强调:脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫、责任重大、使命光荣,当前全区的脱贫攻坚已经到了最后决战的时刻,马上就要迎来最终大考。全区各级各部门要高度重视、迅速行动,以背水一战、破釜沉舟的决心,以披判斩棘、一往直前的勇气,争分夺秒抓落实,苦干实干拼命干,坚决打贏最后阶段的关仗,确保在2018年考核中进入“好”的行列,顺利完成脱贫摘帽任务,以优异的成绩向中央、省、市和全区人民交上一份满意的答卷!

    就落实好本次会议精神,区长费再宏强调:要紧盯“一个目标”,迅速进入实战状态。紧盯脱贫摘帽目标,紧扣考核验收要求,结合各自工作实际,对脱贫攻坚工作进行认真总结梳理,分析问题短板,全面查漏补缺,举全区之力,集全员之智,全力以赴做好贫困退出验收考核各项准备工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战,以优异的成绩向党和人民交上一份满意答卷;要切实发挥村“两委”干部、驻村工作队、帮扶责任人“三支队伍”作用,加强督导考核,落实帮扶责任,推动各项政策措施真正落到实处,打通落实“最后一公里”; 根据全区脱贫攻坚工作实际,要围绕产业覆盖、易地搬迁、“双基”提升、档案资料“四大攻坚战”,加快补齐工作短板。各责任部门和乡镇要对照目标任务,制定时间表、路线图,确保全面完成。

    会上,各位处级领导向区委书记张聪递交工作责任状。会议传达了全国扶贫对象动态管理和考核评估工作培训会议精神;安排部署全区贫困退出和扶贫成效考核工作;就贪困退出、帮扶责任人落实帮扶责任和扶贫对象动态管理、数据采集等工作进行专题培训。

    全区各脱贫攻坚重点村包联处级领导,各乡镇党政一把手、扶贫工作主管副职、扶贫工作站站长,区直各部门主要负责人、帮扶责任人联络人,驻村工作队第一书记,区脱贫攻坚指挥部及区扶农办全体干部,共计430余人参加会议。