宣化区人力资源和社会保障局 多措并举提高仲裁工作规范化、标准化、专业化、信息化水平
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2018-09-26   信息来源:人力资源和社会保障局
   

为深入贯彻落实国家省、市相关文件精神,构建和谐劳动关系,保障社会体系建设,区人社局采取四项措施,完善仲裁工作规范化和标准化。

一是完善职责内容,规范业务流程。全面规范调解组织名称、标识工作职责、工作程序和调解员行为。以当事人为中心制定标准化业务流程,规范接待、咨询、受理、调解等多个工作环节。二是完善工作制度,畅通投诉渠道。建立健全受理登记、调解处理、档案管理、工作考评等制度;畅通群众投诉举报渠道,主动接受群众监督。三是深入企业宣传,开展防预工作。定期深入企业开展《劳动合同法》宣传咨询、典型案例分析教育活动,帮助企业在用工上规范合同与管理制度,减少劳动关系纠纷。四是提高综合素质,加强服务质量。通过吸纳高素质大学生到区人社局进行实习,提升调解人员的政策理论水平和综合素质,提高仲裁工作效率加强基层仲裁机构力量。截止目前,共处理各类案件47件,裁决10起,撤诉8起,调解14起,中止1起,受理中7起,不予受理7起,涉案金额150余万元,调解率达到72.2%以上,并在规定期限内已全部履行,有效维护人民群众合法权益,保障劳动关系和谐和社会稳定。