崞村镇
当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
  发布时间:2018-08-31   信息来源:政府办
   
崞村镇地处宣化区主城区南15公里处, 东、南部与涿鹿县接壤,西与深井镇交界,北与塔儿村乡、洋河南镇为邻,宣大高速连接东西,112 国道纵贯南北,交通便利。全镇271.76 平方公里,耕地面积69030亩,全镇7025户,人口 21867 人,辖42 个行政村,大学生村官9人,全部为中共党员。崞村镇地势平坦,土壤以栗钙土类和褐土类较多,土壤肥力高,非常适宜农作物垦种,是一个典型的农业大镇。
崞村镇大力发展优势支柱产业,壮大支撑经济,以市场开发为重点,加快基础设施建设,实施“城建立镇、产业兴镇、创建品牌崞村”战略,以“杏扁、奶牛、蔬菜”等农业主导产业为重点,推进农业产业化升级,目前,已完成杏扁嫁接3万亩,全力打造双万亩杏扁种植基地,形成大规模杏扁产业集群,积极运作杏扁深加工项目,“树和”牌开口杏扁品牌畅销各个县区,带动了杏扁产业迅速发展壮大。以奶牛养殖为主要内容的富硒生态苑园区项目,投资达5000万元,已全面开工,现已存栏奶牛1000多头,日产鲜奶5吨。全镇种植蔬菜面积达3万亩,计划再投资2000万,兴建300亩设施蔬菜大棚,有效改善我镇的蔬菜种植科技水平,增加农民收入。
位于崞村镇的柏林寺是省重点文物保护单位,是张家口市境内唯一一座石窟佛寺,素有"小云冈"之称,四面环山,林木茂盛,环境幽雅,景色怡人,是宣化区境内为数不多的具有较高知名度和旅游开发价值的旅游点。崞村镇膨润土矿是目前我国质量好、储量大的膨润土矿区之一,经河北省地质矿产局第三地质队勘探证实,立石村矿区膨润土分布范围可达四十平方公里,矿体最长达5000米,区内共有六层矿,其深部为钠质膨润土,浅部为钠钙质膨润土,矿床总储量1亿吨以上,预计3家膨润土加工企业可实现年利税500万元,具有十分广阔的开发前景。