塔儿村乡
当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
  发布时间:2018-08-31   信息来源:政府办
   

塔儿村乡位于洋河南侧,位于宣化区主城区南18.4公里处,西与怀安县左卫镇相阾,南东北分别与崞村镇、深井镇、洋河南镇、江家屯乡接壤,全乡总面积168.9平方公里,耕地面积30375亩,辖19个行政村,4个自然村。总人口8766人,2927户,2010年人均收入3747元。其中千人以上的有三个村,依次是西甘庄、塔儿村、羊圈沟。

全乡地势呈西南高东北低一面坡倾向,海拔高度700米――1300左右。深山区约占全乡总面积的三分之二,属东亚大陆性气候,年降雨量平均约为370――410毫米,年平均气温7°C,无霜期110――140天。阳光充足,适宜多种农作物和果类生长。

粮食作物以玉米、山药、豆类及谷物小杂粮为主。矿产资源丰富,护福寺有日流量70吨的含“锶”优质矿泉水,有用于高速公路的优质防滑石料――辉绿岩,总体储量2000多万吨,玄武岩质量达国家一级标准,部分技术指标达国际优等品要求,优质石灰石遍布全乡,彭润土高岭土储量丰富。

今年来,全乡经济和社会发展进入了新阶段,新一届党委和政府审时度势,因地制宜,提出塔儿村乡建立经济社会跨越式发展的新设想:以土地为依托,“借鸡生蛋”从国家要“绿”、农民要“利”中找最佳结合点。实施“稳粮、扩林、种草、促牧、增收、增效”的新举措。近几年,在全乡23个村实施退耕还林。退耕还林总面积达2.5万亩,加上荒山荒坡匹配2.5万亩,已实施栽植杏扁达5万亩。杏扁、苜蓿食用菌、地膜香瓜、规模养殖,已形成该乡主导特色产业。在乡企业有砖厂、石料加工厂、膨润土加工厂、有窑子头盛鑫隆种养有限公司,年饲养量达三万多头。农村经济收入主要以种植业、养殖业和劳务经济为主。这些产业的建立为今后推动产业化进程,发展农产品深加工,更大限度的增加农民收入奠定了坚实的基础。

塔儿村有独特的名胜古迹,文化底蕴深厚。现存辽代十三层砖塔一座,距今已有近千年的历史,塔高20,塔围6米,墩台为八角形石条,南面有七阶台阶通往基面,基上筑有六棱十三层实心密檐式砖塔,塔上刻有“佛真猞猁迤逻尼塔”、“天庆七年岁次”字样,现保存完整,为省级重点保护文物。塔西连家寨山明代护福寺遗址隐于郁郁葱葱的林木之间,与古塔相映成辉,朝夕相伴。王家夭后破堡旧石器时代遗址也具有深厚的文化底蕴,极具开发价值。这里交通便捷,通讯畅通,网通、联通、移动公司分别建有基站,通讯四通八达。乡级公路主干道直通110国道,水泥路、砂石路遍布全乡19个村。其中乡道1条,6.5公里;村村通水泥路16条,47公里,其余均为砂石路。通村公路遍及全乡,境内有张石高速并且有出口,附近有洋新公路和207国道、京化高速、京新高速,交通十分便利。