赵川镇
当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
  发布时间:2018-08-31   信息来源:政府办
   
赵川镇位于宣化区东北部。东与李家堡镇和庞家堡镇接壤,西与东望山乡、贾家营镇相连,南以黑黛山与下花园区定方水乡为界,北隔长城与崇礼县为邻。地理坐标:北纬40°36′52.2″~40°48′32.3″,东径115°15′00″~115°23′16.3″。面积177.5平方公里。土壤以栗钙土为主,还有少量草甸土、灌淤土。耕地4322.4公顷,其中水浇地2020公顷。2006年,辖27个行政村、2个自然村,10708户、31213人,其中乡村9513户、28893人。人口密度179人/平方公里。
因镇治设在赵川村而得名。1939年归龙关县辖,1960年划入宣化市。1961年又划回宣化县为赵川公社,1984年为赵川乡,1985年由乡改为镇。1996年原赵川镇、原小村乡、原大白阳乡合并,成立新的赵川镇。
赵川镇始建于1428年(明宣德三年),为北方重要防御城堡,到现在已有近600年历史,境内长城延绵,气势恢宏,雄伟壮观,金灵寺和赵川戏剧文化等民间文化艺术独树一帜,成为赵川村的靓丽品牌。
镇区地形较为复杂,既有平坦肥沃的河川区,又有山高沟深的深山区,还有沟壑纵横、水土流失严重的丘陵区,中部为平川区。全镇经济发展迅速,林果、蔬菜、西瓜、杂粮四大基地具有规模,经济以农业种植为主。农作物以盛产玉米、豆类、谷黍和马铃薯为主。矿产资源丰富,主要有金矿、铁矿、石英石、煤矿等。铁矿企业多为采矿、选矿、球团等初加工企业共计70多家。位于镇境北部偏西的凤凰山是宣化区最高山峰,海拔1997.1米。凤凰山旅游区原始森林茂盛,植被完好,素有“野生花圃”和“天然公园”之称。凤凰山生态环境优美,形成了以农为主并融“采选治炼、运输加工、商饮服务、生态旅游”为一体的经济发展格局。2001年镇政府制定了《开发凤凰山生态旅游实施方案》,投资50多万元,新建30间欧式房屋、2个蒙古包,以及一些基础设施,完成了一期工程开发。林业资源丰富,主要品种有桦树、山杨树、山杏等。主要山野菜有蕨菜、野黄花儿、苦菜等。