交通运输局
当前位置:首页 > 其他 > 部门简介
  发布时间:2018-08-30   信息来源:政府办
   


 

宣化区交通运输局主要职责及

内设机构

 

   

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的法律、法规和政策,拟定实施办法;负责全区交通运输行风建设和精神文明建设。

    (二)拟定和实施辖区内的交通运输业发展战略、中长期计划和年度计划并监督实施;负责行业统计、信息、财务和交通运输专项资金的管理;组织科技开发,推动科技进步,指导行业培训和教育,引导行业优化结构、协调发展。

    (三)承担全区公路、地方铁路运输市场监管责任;组织制定公路、地方铁路运输有关政策、准入退出制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责运输市场、运输服务、车辆维修、停车场、搬运装卸、机动车性能检测、机动车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;指导城乡客运及有关设施规划和管理;指导出租汽车行业管理。

    (四)负责提出交通运输行业固定资产投资规模和方向、区财政性资金安排建议,按区政府规定权限审批、核准区规划内和年度计划规模内的固定投资项目;负责交通国有资产管理和交通专项资金的管理、使用;负责行业内部审计。

    (五)承担全区公路、地方铁路建设市场监管责任;拟订公路、地方铁路建设相关政策、制度和技术标准并监督实施;组织公路及其设施的建设、养护和管理;负责公路、地方铁路等有关重点工程建设、工程质量和安全生产的监管;负责全区交通基本建设项目招投标活动的监督管理;负责全区收费公路管理。

    (六)负责全区地方铁路行业管理工作,协调省、市、区铁路项目前期、建设和运输等相关事宜。

    (七)指导全区公路、地方铁路安全生产和应急管理;按规定组织协调国家、省、市、区重点物资和紧急客货运输;负责区内高速公路及国、省重点干线公路路网运行监测和协调;承担省、市、区交通战备工作。

    (八)指导全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计,发布有关信息;指导公路、地方铁路行业环境保护和节能减排。

    (九)负责区交通运输行业涉外事宜,指导利用外资;管理公路涉及国际组织的有关事宜;开展国际交通运输经济技术合作与交流。

    (十)承办区政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,宣化区交通运输局设7个内设机构:

    (一)  党政办公室(综合审批股)

    负责机关文电档案、机要保密、纪检、监察、老干部等机关日常事务;负责政务信息、建议提案、督查督办等工作;负责起草重要报告、领导讲话、综合性文件及车辆管理等工作;负责重要会议的组织和机关服务、后勤保障工作;组织重要事项的调研,负责交通运输行业新闻宣传、对外联络工作;负责全局办公系统信息化建设工作;负责《行政许可法》在本部门的贯彻落实;负责制定、实施行政许可、非行政许可和其他各类审批事项的办理程序、时限;行使行政许可、非行政许可和其他各类审批事项的受理、办理、踏勘、审核、审批、收费、送达等职责;负责与区行政审批管理办公室的协调联络等相关工作;负责纪检监察和老干部工作。

    (二)财务审计股

    拟订交通运输行业财务管理办法,贯彻执行财务规章制度;负责交通运输资金管理、财务监督检查、预算、决算、政府采购和银行帐户等有关事宜;负责行业国有资产的监督管理;负责行业财务管理及税收、信贷、引资的协调工作;负责直属单位会计人员管理及继续教育培训工作;负责系统内部审计;负责对机关及直属单位财务收支等重要经济活动进行审计监督;负责直属单位领导班子主要负责人离任经济责任的审计;负责对重点建设项目进行招标跟踪审计和监督工作;负责指导直属单位内审工作和审计人员培训工作;配合上级有关部门做好社会审计工作。

    (三)计划统计股

    负责编制全区综合运输发展规划和计划;负责编报和下达专项计划及分年度实施的资金使用计划;负责一般干线及农村公路以及场站建设等基础设施、新改建项目的前期工作和后期评价;负责交通运输及基础设施建设的统计工作;负责公路数据库更新及汇总工作;负责交通运输系统统计人员的业务指导和业务培训工作;负责全系统科技项目的申报及科技成果鉴定工作。

    (四)法制股

    负责交通运输法制建设、行政执法监督、行政复议、行政应诉、安全保卫工作;负责交通运输系统行政许可项目的检查落实工作;组织起草有关交通运输规范性文件,并进行审核、协调、报批和解释工作;负责重大行政执法案件的审查和行政执法案卷的监督检查;负责做好行政执法证件、公路监督检查专用车辆的管理工作;负责信访稳定、社会治安综合治理和统战工作;负责交通运输系统法制工作机构和队伍建设以及法律法规知识的学习、普及和培训工作。

    (五)交通战备办公室

    编制、上报全区交通、通信战备规划,提出军事要求,了解、检查落实情况;拟制、修改交通、通信战备保障方案,协助有关部门做好组织动员战备演练工作;组织协调铁路、交通、邮电、航运部门的战备工作,提出工作建议,适时进行检查指导;负责战备科研和学术研究工作;负责起草交通战备文书,承办军地往来文电工作和交通、通信战备资料建设;管好用好交通战备经费和战备物资器材;负责武装、人防工作。

    (六)组织劳动人事股

    贯彻执行党的组织工作方针政策和有关规定,搞好基层党的组织建设,指导系统党组织搞好党员教育;按照干部管理权限,从做好干部的选拔、培养、管理和考核工作;做好后备干部的管理工作;负责局机关及直属单位人事、劳资、机构编制和档案管理工作;指导行业劳动工资、劳动保险、劳动标准工作;负责行业专业技术人员执业资格管理;负责直属单位并指导行业专业技术职称工作;指导行业科技人才队伍建设和技师、高级技师评审等工作;指导全区交通运输行业干部职工培训工作。

    (七)群众工作办公室

    负责党的路线、方针、政策的宣传教育工作;负责交通运输系统的精神文明建设和思想政治以及民族宗教、工、青、妇、侨务等工作。

    三、办公电话:3163186

       办公地址:宣化区钟楼大街8号