宣化区国税局念好“五字经”
当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
  发布时间:2018-06-19   信息来源:国税局
   

 

宣化区国家税务局在纠正“四风”和作风纪律整治活动中,从“领、学、传、建、转”入手,以整促行,以整促变,推进作风整顿见实效。

念好“领”字经。党组成员以上率下,在落实好主体责任的基础上,强化示范引领作用。今年以来,党组成员先后参加13个基层党支部专题生活会,与18个责任单位开展了座谈活动,带头给思想作风“体检”,自觉接受党员群众民主监督。在“双创双服”活动中,领导班子成员坚持办税大厅值班制度,把“座子”移到办税一线,把“步子”留在服务路上,为基层办实事、解难事,为纳税人疏通办税堵点、难点。今年5月,为推进离退休党员和老干部“双五”创建活动的开展,局党组进一步完善了党员活动室、老干部活动室建设,为离退休党员干部搭建起老有所为、老有所乐的平台,受到市有关领导的好评。

 念好“学”字经。以重温“八项规定”和学习总书记习近平关于纠正“四风”指示批示为重点,深入开展思想作风对标,做到深思考、常对照、真落实。各部门依据省局、市局整治方案,结合本岗实际开展自查自纠,扎实推进整改。根据专项整治方案中的12项目标任务及全面从严治党监督责任清单40项具体职责,做到任务对标,责任入座,崇法守纪,争当廉洁从税的税务干部。

念好“传”字经。国税局针对作风纪律存在的薄弱环节,制定了《违反十项纪律处理处罚暂行规定》,针对顽疾下“猛药”,传导有规必守、违纪必纠的压力。以基层税务分局、办税服务厅、职能股室等窗口单位为作风转变的“观测点”,以提高办税效率,规范执法流程为作风转变的落脚点,通过开展“察三点筑一线”主题活动,警示教育、执纪问责等措施,抓早抓小,进一步促进了基层作风转变。今年以来,开展“一对一”提醒谈话4次、集体廉政警示谈话2次、执纪问责1人。

念好“建字经。着力从制度建设上从严从细,构筑党员干部依法行政、廉洁从税的坚固防线。为从严落实中央八项规定精神及纠正“四风”,国税局在元旦、春节、五一、端午、等关键节点,通过123661短信平台实施廉洁短信提醒,局网域提醒,微信群提醒,形成了逢节必防的局面。在办公用房、公务用车、公务接待、税收执法、工作纪律等方面,制定了严格的管理制度,形成按制度办事,用制度管人的有效机制。

念好“转”字经。今年以来,宣化区国税局以整顿为“加油站”,推进工作作风转变。围绕深化“放管服”改革和“双创双服”活动的开展,创新纳税服务,积极利用“互联网+政务服务”形成在线服务体系。依托“云办税厅”和“掌上河北国税”以及“税企微信群”等互联网涉税服务平台,实时在线为纳税人提供税收服务,有力地促进了执法风险和遵从风险双降低,征管质量和税收收入双提高。上半年所得税汇算为4000余户纳税人进行5场实时培训,对50余家涉税专业服务机构进行了“云办税厅”操作培训,积极开展“银税互动”,为小微企业发展搭建融资平台,营造出良好的税收营商环境。